Стиль
Здоровье Что такое метеозависимость и как ее лечить, советы врача
Стиль
Здоровье Что такое метеозависимость и как ее лечить, советы врача
Здоровье

Что такое метеозависимость и как ее лечить, советы врача

Фото: Shutterstock
Яркое солнце, а затем дождь — погодные условия, которые могут вызвать досаду. Но для многих такие перепады становятся тяжелым испытанием из-за метеозависимости. «РБК Стиль» рассказывает, что это и как с ней жить

Ученые подтверждаютпогода влияет на самочувствие большинства людей. Так организм адаптируется к изменениям окружающей среды. Для здорового человека дискомфорт от перепада уровня влажности, температуры или атмосферного давления почти незаметен и быстро проходит.

Материал прокомментировала Наталья Поленова, семейный врач, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук

Что такое метеозависимость

Метеозависимость — это реакция организма на перемену погоды. Официального диагноза «метеочувствительность» современная медицина не признает. Почти незаметный дискомфорт в ответ на резкое чередование теплых и холодных температур, сильный ветер, атмосферное давление, жару, влажность или нарушение геомагнитного поля земли присущ нам с рождения и обычно быстро проходит. Это признак того, что организм нормально функционирует и способен адаптироваться к окружающей среде. Такая чувствительность к погоде свойственна многим людям [1], поскольку человек — часть природы и мы тесно связаны с ее изменениями.

Чаще всего на нее жалуются жители крупных городов, где люди мало двигаются, редко бывают на воздухе и привыкли создавать комфортную температуру при помощи кондиционеров и центрального отопления. Из-за этого природная способность к адаптации снижается и смена погоды может отражаться на самочувствии.

Фото: Shutterstock

По мнению врачей, метеозависимость сама по себе не болезнь, но атмосферные колебания усиливают симптомы имеющихся заболеваний. Поэтому важно понимать, что происходит с организмом во время перемены погоды и как помочь себе и своим близким.

Резкие перемены погоды никому не нравятся, но у чувствительных людей могут возникнуть более серьезные проблемы. При температуре выше 30 °C или при влажности более 70% система терморегуляции пытается охладить тело, что добавляет нагрузку для сердечно-сосудистой системы.

Жара приводит к расширению сосудов, усиленное потоотделение к тому же снижает объем циркулирующей крови, что может вызвать снижение поступления крови и кислорода к головному мозгу.

Недавние исследования в Германии и США показали, что пасмурная и холодная погода может вызвать плохое настроение, а также повышается частота приступов стенокардии, инсультов, инфарктов. Возможно, это связано не только с проявлениями депрессии, но и с увеличением вязкости крови.

Степени метеозависимости

По тяжести симптомов различают три степени метеорологической зависимости:

  • легкая (проявляется только субъективным недомоганием);
  • средняя (проявляется отчетливыми объективными симптомами — колебаниями артериального давления, нарушениями сердечного ритма, колебаниями температуры тела);
  • тяжелая (проявляется выраженными нарушениями, которые зависят от исходного состояния организма, возраста, наличия хронических заболеваний и их характера).

Есть данные, что около 30% людей действительно зависит от погоды (имеет умеренную или тяжелую степень метеорологической зависимости) [2].

Кто подвержен метеозависимости

Часто зависимость от погоды связана с состоянием здоровья человека. Например, среди тех, у кого нет сердечно-сосудистых патологий, около 5–10% метеозависимых. Но среди пациентов с гипертонической болезнью около 50% являются метеозависимыми [3].

Во время перепадов температур и других погодных изменений симптомы могут усиливаться у людей, страдающих от хронических заболеваний:

  • позвоночника и суставов (артроз, артрит);
  • сердечно-сосудистой системы (перепады артериального давления);
  • дыхательной системы (астма, хронический бронхит);
  • нервной системы: головокружения, мигрени, тревожные расстройства.

Ухудшение самочувствия могут почувствовать и те, у кого были травмы головы, переломы. Также в группу риска попадают люди, подверженные вредным привычкам (курение, алкоголь), ведущие малоподвижный образ жизни и беременные.

Фото: Pexels

Симптомы метеозависимости и как их облегчить

Связанные с погодой или сезоном симптомы многочисленны и неспецифичны:

  • перепады давления;
  • головная боль, мигрень;
  • перемены настроения, низкий уровень энергии;
  • обострение аллергии;
  • боли в суставах;
  • сухая кожа, ослабленные волосы и ногти;
  • дефицит витамина D;
  • затрудненное дыхание.

Головная боль

Исследователи утверждают, что головная боль — встроенный механизм, который предупреждал наших далеких предков о надвигающейся буре и заставлял искать убежище до того, как начинался ураган. Специалисты предполагают, что основная причина боли — в резком изменении температуры и уровня влажности. Перепады атмосферного давления вызывают дисбаланс химических веществ (например, серотонина) и расширяют сосуды, изменяя приток крови к мозгу. Реакция на перемену погоды по симптомам похожа на другие типы головной боли или мигрени.

Как помочь. Полностью избежать такой мигрени непросто, но можно смягчить симптомы. Постарайтесь больше отдыхать, пить много воды, сократить количество продуктов с кофеином (например, пить не больше двух чашек кофе в день и отказаться от горького шоколада). Можно принять теплую расслабляющую ванну, приложить к затылку холодный компресс. Справиться с болью поможет массаж головы и шеи, а также дыхательные практики.

Перемены настроения

Подавленность, нервозность и бессонница могут быть предвестниками холодной сырой погоды. Ветер тоже влияет на настроение: морской бриз расслабляет, а сухие пыльные ветра рассеивают внимание и делают нас агрессивными.

Ученые подтверждают существование сезонных депрессий (SAD), которые вызваны сменой погоды. Зимой часть людей из-за холода и темноты чувствует себя сонными и подавленными. Иногда это ведет к появлению лишнего веса из-за переедания и нежелания двигаться. Весной вялость сменяется бессонницей, отсутствием аппетита и тревожностью.

Фото: Shutterstock

Как помочь. Поддерживать хорошее настроение помогают курсы витаминов группы В. Можно порадовать себя приятной музыкой, захватывающей книгой или фильмом, ароматической ванной. Поднимают настроение расслабляющие практики, например йога или цигун.

Поскольку хорошее самочувствие зависит от солнечного света, постарайтесь побольше гулять утром или днем. В темное время года справиться с подавленным состоянием помогут специальные лампы-будильники, имитирующие рассвет.

Обострение аллергии

Аллергия на погоду существует. Яркий пример — холодовая крапивница, которая появляется на морозе, и солнечная крапивница, возникающая под действием солнечного света. Кроме того, холодный воздух и повышенная влажность могут спровоцировать неаллергический ринит, который выглядит как классическая аллергия: заложенный нос, кашель, слезящиеся глаза.

Как помочь. Уменьшить аллергию на холод поможет теплая одежда изо льна или из хлопка. А вот шерстяных вещей, прилегающих к телу, лучше избегать, поскольку шерсть раздражает кожу. Чтобы быстрее согреться, выпейте одну-две чашки горячего чая или какао. Солнечной крапивницы можно избежать, если носить широкополые шляпы и одежду из натуральных тканей, полностью закрывающую тело, использовать крем с высоким SPF и по возможности не выходить на солнце в разгар дня. Попробуйте соблюдать гипоаллергенную диету, готовить домашнюю еду на пару или в духовке. Проконсультируйтесь с врачом по поводу приема антигистаминных средств.

Боли в суставах

Ученые спорят о том, может ли перемена погоды усилить симптомы артрита. Одни исследователи отрицают такую зависимость, другие отмечают, что сложно определить, какие именно факторы погоды провоцируют боль. Доктор Роберт Шмерлинг из Медицинской школы Гарвардского университета приводит примеры европейских исследований 2014 года. Шмерлинг отмечает, что прямой связи не установлено, но в холодную и влажную погоду люди чаще жаловались на обострение боли в суставах.

Как помочь. Снизить дискомфорт помогут противовоспалительные мази, теплая, особенно шерстяная одежда. Так как боль связана с повышенной влажностью, то вместо горячей ванны лучше выбрать сухую или инфракрасную сауну.

Сухая кожа, ослабленные волосы и ногти

С наступлением похолодания воздух становится суше, и эта ситуация усугубляется началом отопительного сезона. Влаги в воздухе все меньше, ее также не хватает и нашей коже. Сильный ветер тоже способствует сухости и раздражению [4], может повредить липидный барьер. Кровеносные сосуды на коже, пальцах рук и ног становятся уже, уменьшая приток крови и доставку питания и кислорода, это приводит к ломкости ногтей и волос.

Как помочь. Проконсультироваться у дерматолога и действовать согласно его рекомендациям. В ежедневном уходе использовать мягкие средства для умывания, раз в две недели делать отшелушивающие процедуры, чтобы удалить сухой слой и освежить кожу.

При нанесении макияжа использовать праймер, содержащий диметиконы и силикон, поскольку они предотвращают обезвоживание кожи. Также стоит поставить в спальне увлажнитель воздуха, особенно в отопительный период. Он способствует поддержанию нормального уровня влажности в помещении и поможет пополнить запас влаги в коже во время сна.

Фото: Shutterstock

Чаще делать питательные маски для волос и использовать лечебные лаки для ногтей, а также после консультации со специалистом добавить в свой рацион больше продуктов, содержащих полезные витамины и минералы.

Витамины и минералы для волос: зачем они нужны и как их выбрать

Дефицит витамина D

Чем хуже погода, тем меньше хочется выходить на улицу. Из-за отсутствия достаточного количества солнца снижается уровень витамина D в организме. Симптомы дефицита включают мышечную слабость, повышенную чувствительность к боли и сонливость.

Как помочь. Проконсультироваться с врачом, сдать необходимые анализы и при наличии дефицита увеличить потребление витамина D. Пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты, насыщенные этим элементом.

Также по назначению врача можно принимать добавки, которые скорректируют уровень витамина.

Чем полезен витамин D: исследования

Затрудненное дыхание

Понижение температуры может вызвать мышечный спазм мелких дыхательных путей, делая их более узкими и вызывая одышку.

Как помочь. При обнаружении такого симптома, на улице можно носить маску, чтобы согреть воздух, прежде чем он попадет в легкие, и таким образом предотвратить появление спазма.

Комментарий эксперта

Что такое метеозависимость и как ее лечить, советы врача

Наталья Поленова, семейный врач, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук

Правильнее разделить перечисленные выше симптомы и состояния на те, что связаны с кратковременной с переменой погоды (мигрени, ухудшение течения артериальной гипертонии и др.), и те, что зависят от времени года/сезона (поллиноз и астма весной или дефицит витамина D и сухость кожи зимой). Соответственно, профилактика и лечения заключаются в адекватном лечении основного заболевания и профилактике дефицита микронутриентов. Говорить всерьез о метеозависимости как о заболевании не вполне правильно, а главное — нецелесообразно, так как не приносит пользы ни для профилактики, ни для лечения.

Есть ли психоневрологические аспекты зависимости от погоды?

Неврологическая симптоматика, связанная с погодой, обширна и разнообразна. Здесь можно отметить нарушения мышления, эмоциональную лабильность, дефицит внимания и снижение памяти; ухудшение чувствительных и двигательные функции, в особенности, координации движений при перемене положения тела, поддержания баланса и т. д.

Перепады настроения, снижение концентрация, обострение хронической психиатрической или неврологической патологии могут быть связаны как с временем года, так и с изменениями погоды в коротком временном промежутке. Практикующим психиатрам эти особенности хорошо известны. Замечают это и полицейские, которые уже привыкли регистрировать повышенное число обращений граждан в осенне-весенний период.

Что опаснее для здоровья большинства людей: холод или жара?

Ответ на этот вопрос можно попытаться найти в статистических данных. Об избыточной смертности из-за холодов за последние годы мы, кажется, не слышали. А вот в аномально жаркое лето 2010-го регистрировались очень страшные цифры. В жарком июле 2010-го умерло на 10% больше жителей России, чем в том же месяце 2009 года. В августе, когда к жаре добавился смог, умерло около 192 тыс. россиян — против 150 тыс. в 2009-м: рост на 28%. Жара, сухость воздуха в помещениях и загрязнение воздуха смогом приводят не только к обострению хронических бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, но и зачастую создают очень тяжелые условия пребывания в медицинских учреждениях, мешая оказывать плановую помощь и пациентам с другими заболеваниями, нуждающимся в ней. Эффективные профилактические меры против таких природных катаклизмов заключаются в установлении климатического оборудования, установки солнцезащитных тентов, фонтанов с питьевой водой, расширении площади городских пляжей.

Несмотря на то что вклад в холода в избыточную смертность в масштабе населения не так велик, для конкретного человека переохлаждение может оказаться очень опасным и угрожающим жизни. Если человек одет не по погоде и долго находится на морозе, у него может развиться гипотермия — состояние, при котором температура ядра тела опускается ниже 35 градусов. У здоровых людей она наступает, как правило, из-за низкой температуры окружающей среды, причем ее развитию способствуют возраст (опасности наиболее подвержены пожилые люди и дети) и интоксикация алкоголем.

Профилактика банальна — одеваться по погоде, не злоупотреблять алкогольными напитками и дожидаться для прогулок более подходящей погоды.

Как избавиться от связанных с погодой симптомов?

Устойчивая психика, здоровый и выносливый опорно-двигательный аппарат, отсутствие лишнего веса и вредных привычек, правильно подобранные лекарства от хронических заболеваний (артериальной гипертонии, психоневрологических нарушений) — надежная защита не только от колебаний погоды и «магнитных бурь», но и от рабочих гроз и семейного зноя.