Специальный
партнерский
проект
Здоровье Опасно для психического здоровья: какая еда может вызвать депрессию
Здоровье
Опасно для психического здоровья: какая еда может вызвать депрессию
© dan gold/unsplash
Частое потребление фастфуда, рафинированных сладостей и красного мяса может значительно увеличить риск развития депрессии, показывают результаты исследований.

Ученые из университета Манчестер Метрополитан в Великобритании обнаружили, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров и углеводов повышает риск возникновения депрессии у людей на 40 процентов.

Команда проанализировала данные 11 исследований, которые фокусировались на связи между депрессией и потреблением продуктов, вызывающих воспалительные процессы в организме. В исследованиях приняли участие 100 000 респондентов в возрасте от 16 до 72 лет, разного пола и этнической принадлежности из США, Австралии и Европы.

Ученые выявили у участников депрессию или ее симптомы. Для этого они использовали результаты самонаблюдения пациентов и медицинские диагнозы. Кроме того, для респондентов составили подробный опросный лист о содержании их диеты. Затем каждому из них поставили оценку в зависимости от того, насколько вредным был его рацион согласно диетическому воспалительному индексу.

Некоторые из исследований были перекрестными, с использованием данных, полученных недавно, другие отслеживали участников в течение 13 лет. Во всех исследованиях участники, которые питались нерационально, в среднем в 1,4 раза чаще ощущали депрессию или ее симптомы. Результаты, опубликованные в журнале Clinical Nutrition, были аналогичными у разных людей, независимо от возраста и пола, а также были одинаковыми в течение как короткого, так и длительного периода наблюдения.

Результаты исследований имеют огромный клинический потенциал для лечения депрессии, а также других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Изменение рациона может стать более дешевой альтернативой фармакологическим вмешательствам, которые часто сопровождаются побочными эффектами, считает Стивен Брэдберн из университета Манчестер Метрополитан.

Противовоспалительная диета, содержащая больше клетчатки, витаминов (особенно А, С, D) и ненасыщенных жиров, имеет противоположный эффект и может быть применена в качестве лечения депрессии, считают исследователи.

Таким образом, средиземноморская диета, включающая большое количество оливкового масла, помидоров, зеленых овощей и жирной рыбы, может помочь уменьшить симптомы депрессии.

Воспаление — естественный ответ организма для защиты от инфекций, травм и токсинов. Чтобы защитить себя от вредных воздействий, организм выделяет белки, антитела и усиливает кровоток в пораженные участки, вызывая покраснение и отечность. Тем не менее хроническое воспаление держит организм в состоянии постоянной готовности и ранее было связано с такими заболеваниями, как рак, астма и болезни сердца. Считается, что такое постоянное воспаление, особенно в головном мозге, способствует гибели нейронов.