Специальный
партнерский
проект
Здоровье 5 мифов о питании и похудении, которые должны остаться в 2018 году
Здоровье
5 мифов о питании и похудении, которые должны остаться в 2018 году
© Charles Deluvio/Unsplash
Теорий о здоровье и правильном питании великое множество. Какие-то из них проходят проверку временем (и клиническими испытаниями), другие — нет. Рассказываем о тех подходах, которые оказались опасными или не подтвердили свою эффективность.

Нужно есть больше суперфудов

Эпоха помешательства на годжи, семенах чиа и прочей спирулине заканчивается. Диетологи все чаще говорят, что все их полезные вещества могут просто не усваиваться организмом и в силу непривычности для пищеварительной системы вызывать аллергии и проблемы ЖКТ. В то же время обычное сбалансированное питание прекрасно обеспечивает здорового человека всем необходимым. Если вы хотите есть больше продуктов исключительной полезности, можете познакомиться с подборкой «суперфудов», хорошо знакомых нам с детства.

Ночные перекусы ведут к набору веса

Есть непосредственно перед сном действительно не очень полезно — в первую очередь для вашего здоровья. Чтобы пища нормально переварилась и вы смогли выспаться, есть лучше минимум за два часа до сна. Но это вовсе не значит, что если вы ложитесь спать в два часа ночи, вы должны морить себя голодом после 18:00. Не стоит идти на кухню только потому, что вы расстроены или хотите заесть стресс: для успокоения лучше попробовать прогулку, теплый чай, травы или медитацию. Также не стоит накидываться на сладкое, жирное и фастфуд. А вот творог или домашний сыр с низким содержанием жира, как показало исследование 2018 года, — отличный перекус, который помогает сбросить вес

© Filip Mroz/Unsplash

Безглютеновая диета улучшает самочувствие

Есть такая болезнь — целиакия. При целиакии организм реагирует на продукты с глютеном — из пшеницы, ячменя, ржи и других злаковых. Определить, есть ли у вас целиакия, можно с помощью терапевта, который должен назначить несколько анализов. В случае обнаружения целиакии отказ от глютена действительно нужен. Но во всех остальных случаях употребление безглютеновых продуктов никаким образом не улучшает здоровье. Более того, отказ от глютена во время беременности может нести потенциальный риск для плода. Особенно опасна безглютеновая диета при кардиопроблемах, так как может провоцировать сердечные приступы.

Кетодиета — безопасный способ есть бекон и худеть

Кетодиета подразумевает полный отказ от углеводов и неограниченное употребление жиров. При нехватке углеводов начинается кетоз — метаболическое состояние организма, при котором сжигается жир. Те, кто не имеет тяги к сладкому, но обожает жирный стейк или яичницу с беконом, ликовали! Наконец-то диета, которая поможет снизить вес. Кроме того, ряд исследований показал пользу кетодиеты при диабете второго типа и выявил ее положительное влияние на клетки мозга. Таким образом, много лет популярность LCMF (less carbons more fats) набирала обороты. Более того, в 2018 году ketogenic diet стало самым частым поисковым сочетанием на тему питания в Google. В этом же году все чаще стали говорить о том, что кетодиета может быть полезной для одних и губительной для других. Особенно сложно организм проходит процесс адаптации и перестройки на расход энергии из жиров. Среди побочных эффектов кетодиеты обнаружены: депрессия, нарушения сна, проблемы с ЖКТ, синдром хронической усталости, затуманенность сознания.

© rawpixel/Unsplash

От углеводов поправляются

Многие думают, что для похудения в первую очередь стоит ограничить углеводы и что именно они — главная причина лишнего веса. В действительности поправляются только от избытка углеводов — точно так же, как от избытка жиров или белка. Важно также понимать, что если речь идет о простых углеводах, которые содержат много глюкозы, быстро поднимают уровень сахара в крови и имеют высокую калорийность, то тут действительно нужно говорить об ограничении этих продуктов: они могут привести к появлению лишнего веса и другим проблемам со здоровьем. В то же время бобовые, цельнозерновой хлеб и цельнозерновые злаки (гречка, бурый рис, овес), углеводы из овощей — полезные продукты, которые насыщают надолго, помогая исключить приступы голода и переедание. Считается, что углеводов (включая углеводы из овощей и фруктов) должно быть 45–65 процентов от всего числа калорий в ежедневном рационе.