Специальный
партнерский
проект
Здоровье Счастье есть: найти себя и быть довольной — советы психологов и коучей
Здоровье
Счастье есть: найти себя и быть довольной — советы психологов и коучей
© Julie Johnson/Unsplash
По просьбе Pink психологи, терапевты и коучи рассказывают, над чем стоит поработать и какими вопросами задаваться, чтобы встать на путь к обретению настоящей, а не сиюминутной внутренней гармонии с собой и окружающей реальностью.

Ваши желания не обязательно равны социальным установкам

Елена Перова, экзистенциальный психотерапевт:

«В XXI веке в обществе все еще существуют определенные установки, какой должна быть женщина, хотя вообще-то она ничего не должна. Такие установки нередко вступают в конфликт с нашими внутренними убеждениями и желаниями. Осознать это противоречие не всегда легко, особенно если вокруг давят мнениями родственники и знакомые. Отсюда и сильное внутреннее напряжение, и ощущение "со мной что-то не так".

Заведите привычку время от времени спрашивать себя: "Хочу ли я того, что происходит в моей жизни? Хочу ли я делать то, что я делаю?" Это вовсе не про ставшую в последнее время популярной идею "делать то, что хочется, а то, что не хочется, не делать". У всех в жизни бывают периоды, когда происходит совсем не то, что нам приятно, но избежать этого мы не можем — остается только принять и расхлебывать. Каждый взрослый человек вынужден иногда делать то, что ему не нравится.

В этом вопросе к себе акцент должен быть сделан на Я. Как то, что я делаю, то, что сейчас наполняет мою жизнь, сообразуется именно со Мной — с тем человеком, которым я себя вижу, с моими ценностями? Привычка периодически соотносить дела и задачи с собой и тем, что ценно именно вам, может помочь разобраться и отбросить навязываемое извне, чтобы высвободить ресурсы для действительно важного».

Злость — сигнал для работы над собой

Наталья Борзенко, экзистенциальный психотерапевт:

«Злость незаслуженно недолюбливают в нашем обществе. Либо ты добрый и хороший, либо злой и плохой. Кто не помнит фразу из детства "Ты же хорошая девочка, нельзя ломать игрушки/обзываться/капризничать"? Вырастая, мы продолжаем делить мир на тех, кто на стороне добра, и тех, кто на стороне зла, — а заодно и себя. Зачастую разделение внутри человека настолько радикальное, что он даже мысли не допускает, что у него есть другая сторона. Злость становится запертым пленником, который рано или поздно вырывается из плена и сносит все и всех на своем пути. Грубость по отношению к близким, раздражение от окружающих, крики на собственных детей — это все она, злость. Человек утверждается в своей вере, что злость — это страшно и разрушительно и надо ее всячески "вытаптывать и вырубать".

Злость — это самый энергичный наш помощник. Ее задача — вовремя показать, что не так в нашей жизни. Работа, которая не нравится, слишком высокий темп жизни, много разных изменений одновременно, которые вы не успели прожить, синдром накопленной усталости — вариантов этого "не так" великое множество. Важно суметь вовремя услышать сигнал своей злости, честно признаться, что же на самом деле не устраивает вас в данную минуту, и предпринять действие. И тогда злость принесет не разрушение, а облегчение».

Важные изменения требуют времени

Полина Рычалова, психотерапевт, коуч:

«Десять тысяч шагов начинаются с одного шага, десять тысяч часов — с одного часа. Мы часто хотим что-то изменить в жизни, и на старте есть ожидание, что должно произойти чудесное быстрое превращение.

Но быстрые изменения редко бывают стабильными и устойчивыми во времени. Нужны корни, правильная среда, уход, способность продолжать делать и ждать плодов. Научиться замечать маленькие изменения, отмечать, как они складываются во что-то большое. Искать метафоры изменений в жизни. Жизнь как сад, в котором каждый из нас садовник. Что в нем посадить? Что-то необходимое для выживания? Или красивое? Или создать место для отдыха?

Нужно помнить, что для всего требуется время: вырастить ребенка, получить новую профессию, похудеть, выучить язык, создать свой проект. Большое начинается с малого».

Адаптируйтесь к тому, что нельзя изменить

Анна Зябрева, психолог-консультант: 

«Мы часто ждем триумфальных и стремительных изменений. Но ценны не столько они, сколько принятие своих ограничений. В первую очередь стремиться стоит к тому, чтобы адаптироваться к тем жизненным аспектам и личным особенностям, которые нельзя изменить.

Невозможно обогнать свою психику. Отгоревать, вспомнить, отпустить, принять — все это не произойдет, пока не произойдет. Понимание этого не равно бездействию. Но равно огромному терпению, знанию, пристальной работе, встрече с реальностью, со своими возможностями, своими ограничениями.

Цель в виде быстрых, наглядных изменений — улучшить настроение, сразу начать действовать по-другому — скорее внешняя, а не внутренняя задача. А вот акцент на адаптацию к неизменяемому — путь, возможно, менее яркий, но зато более честный. Способность увидеть и признать свои ограничения, прожить и оплакать это горе, сформировать личные поддерживающие стратегии в конечном счете дает фундаментальные изменения. Этот процесс бывает нелегким и требует большого смирения — но те глубинные изменения и достижения, которые он приносит, ценнее всего».

Иногда поиск себя требует помощи извне — и это нормально

Екатерина Лебедева, психолог-консультант:

«Для каждого человека путь к себе имеет разные дистанции. Кто-то с детства умеет уважать свои мнения и желания и конструктивно отстаивать их. Для других быть в контакте с собой — очень сложная задача. Возможно, это было не принято в их родительской семье. "Мало ли кто не любит кашу, а ты должен ее есть" — знакомая история? Становясь взрослыми, некоторые люди не доверяют себе и находятся далеко от понимания того, что им важно и нужно. Услышать свои желания, а также заявить о них открыто в таком случае очень непросто. Ведь у многих хорошо развита привычка не слушать свой внутренний зов, а в глубине души — вообще сомневаться в праве на собственные желания.

Чтобы начать разворот к себе и выбрать курс "на себя", нужно постараться мысленно отделить ваше состояние от того, что происходит в объективной реальности. А она для всех людей абсолютно разная. Кто-то может быть счастлив в тот момент, когда вам кажется, что жизнь серая и никчемная. Способность отделить свое плохое самочувствие от "реально происходящего" порой значительно влияет на парадигму восприятия.

Вера в себя и установка на то, что только мы сами несем полную ответственность за свое самочувствие, здоровье, комфорт и счастье — это очень важный компонент внутренней гармонии. Тогда есть и драйв, и азарт жить: пробовать, искать, делать выводы, наслаждаться. Сложнее, когда их нет, а жизненная энергия отсутствует по тем или иным причинам — здесь может помочь психотерапия, консультации психологов или коучей. Иногда даже пары встреч со специалистом бывает достаточно, чтобы стало легче, чтобы вдохнуть полной грудью и разобраться с мучительными вопросами, которые мешают комфортно и счастливо жить».

Берегите свой ресурс — не забывайте отдыхать

Евгения Ганиева, карьерный коуч, консультант по реализации:

«Скоро начнется предновогодняя суета: закрытие года, подготовка к корпоративам, елки в садах и школах у детей, поиск платья и подарков, подведение итогов года… Все это может закрутить так, что и новогодних каникул не хватит, чтобы отдохнуть и восполнить потерянные ресурсы.

А между тем декабрь — время возможности погрузиться в праздничную атмосферу. Старайтесь замедляться в этот период. И не перегружайте себя мелкими и не очень срочными делами — это рождает суету и усталость. Составьте список всех дел, которые вы хотите сделать до Нового года. Оцените его реальность и смело вычеркните лишнее: то, что можно перенести на другой месяц или вообще не делать. Включите в свой календарь время на отдых и займите его чем-то приятным, тем, что доставляет радость именно вам. Добавьте время на релаксацию. Теплая ванна, приятная музыка перед сном, творчество, медитация, поход на массаж.

Не пытайтесь успеть все. Прислушивайтесь к себе и задавайте вопрос: "Что и зачем я сейчас делаю? Насколько мне это важно именно сейчас?" Подводя итоги года, фокусируйте свое внимание на том хорошем, что случилось в этом году и что вы точно хотите забрать с собой в следующий».