Специальный
партнерский
проект
Здоровье 10 знаменитостей, переживших нарушения пищевого поведения
Здоровье
10 знаменитостей, переживших нарушения пищевого поведения
Анорексия и булимия — нервные пищевые расстройства, симптомы которых проявляются в полном отказе от еды или неконтролируемом аппетите. Эти болезни провоцируют самую высокую смертность среди всех психологических заболеваний.

По статистике American Journal of Psychiatry 4% страдающих анорексией и 3,9% людей при наличии булимии не выживают. Многие знаменитости, зная о влиянии их «идеальных» образов на психику подростков, открыто говорят о пережитом опыте борьбы с анорексией и булимией и советуют не игнорировать проблему.

Лили-Роуз Депп

https://www.instagram.com/p/BhXgggNAeGa/?taken-by=lilyrose_depp

Актриса, дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради, с детства отличалась астеническим телосложением. В октябре 2016 года Лили Роуз появилась на обложке французского Elle, в интервью которому призналась, что страдала пищевым расстройством. По ее словам, вернуться к нормальной жизни было совсем непросто, а негативные комментарии в соцсетях по поводу внешности сильно ее расстраивали. Лили Роуз утверждает, что справилась с недугом сама, и очень гордится своими результатами в борьбе с анорексией, теперь ей комфортно в своем теле.

Деми Мур

https://www.instagram.com/p/BgFmCQaA1Ng/?hl=ru&taken-by=demi.moore

В 2012 году актриса попала в реабилитационный центр с диагнозом «анорексия», алкогольным и наркотическим отравлением. Деми страдала пищевым расстройством, но не могла справиться с болезнью самостоятельно. При этом в течение нескольких лет актриса отрицала необходимость лечения от анорексии, хотя бывшие супруги Брюс Уиллис и Эштон Катчер неоднократно настаивали на этом. Во время реабилитации актрисе запрещали общаться с внешним миром и смотреть на весы. Сейчас она говорит, что сумела полностью справиться с проблемой.

Анджелина Джоли

https://www.instagram.com/p/BnBjVvzBSdN/?hl=ru&taken-by=angelinajolieofficial

Заметив неестественную худобу актрисы, первым забил тревогу бывший муж Анджелины Брэд Питт. Он пытался убедить ее в необходимости лечения, но Джоли все время откладывала этот вопрос, не желая прерывать деятельность посла ООН и выступления в благотворительных организациях. При росте 169 см она весила около 37 кг. В 2013 году Роберт Стромберг, режиссер фильма «Малефисента», утвердивший Джоли на главную роль, потребовал, чтобы та набрала хотя бы десять килограммов.

В 2017 году актриса вернулась к здоровому весу и рассказала, что причиной пищевого расстройства был трудный жизненный период: перенесенные операции по удалению груди и яичников, смерть матери и развод с Питтом. Кстати, впервые Анджелина столкнулась с анорексией еще в подростковом возрасте: близкая подруга семьи Кис Рандл рассказала в интервью порталу Radaronline, что однажды лично отвозила будущую знаменитость в больницу на начальной стадии анорексии.

Дайан Китон​

https://www.instagram.com/p/BdwFpuIlybB/?hl=ru&taken-by=diane_keaton

В мае 2014 года Дайан Китон участвовала в съемках программы Dr. Oz, где рассказала о своем опыте борьбы с болезнью. В возрасте двадцати двух лет муза Вуди Аллена пыталась похудеть на пару килограммов для мюзикла Hair. Она просто перестала есть, но эксперимент постоянно заканчивался срывами: актриса наедалась фастфудом и вызывала рвоту. По ее словам, это могли быть до 20 тысяч калорий в день. Справиться с болезнью помог годовой курс у психоаналитика. Дайан утверждает, что по-прежнему отождествляет себя с теми, кто страдает пищевыми расстройствами, и сочувствует им. О борьбе с булимией знаменитость написала в автобиографической книге Then Again.

Виктория Бекхэм

https://www.instagram.com/p/BkXnmmYF9hE/?hl=ru&taken-by=victoriabeckham

Виктория не скрывает, что выбирает самые строгие диеты. Некоторое время она ограничивала рацион яблоками и листьями зеленого салата. По мнению врачей, такая диета могла стать одной из причин поликистоза яичников, обнаруженного у звезды. В 2011 году, будучи беременной, Виктория по настоянию врачей набрала вес. Бекхэм справилась с полным отсутствием аппетита, но поправляться она не хочет, строго контролирует рацион и много занимается спортом. В 2017 году Виктория подала в суд на компанию Sidhu Golden Fish and Chips, которая использовала образ знаменитости в рекламе: «Наша пицца тоньше, чем Виктория Бекхэм» гласил слоган на автомобилях компании. Рядом с ним была изображена карикатура Виктории с лентой «Икона анорексии».

Джейн Фонда

https://www.instagram.com/p/Bf8yQfyBw_o/?hl=ru&taken-by=janefonda

Джейн активно пропагандирует здоровый образ жизни и известна своими курсами аэробики, при этом ей самой пришлось пережить булимию. Со школьных лет знаменитость была недовольна своей фигурой, а в 21 год ей поставили официальный диагноз. Актриса и модель боролась с расстройством более десяти лет. Она утверждает, чем старше становишься, тем сложнее с этим справиться. «Я поняла: либо буду жить, либо умру», — вспоминает Джейн. Сейчас ей 80 лет, она хорошо выглядит, чувствует себя гармонично и не боится говорить о пережитом опыте в надежде помочь другим.

Изабель Каро

https://www.instagram.com/p/BizwlQjh3zo/?hl=ru&tagged=isabellecaro

Изабель страдала анорексией с 13 лет. Причиной стали сложные психологические отношения в семье: она буквально не хотела расти, чтобы не оставлять мать, поэтому отказывалась от еды. Модель скрывала свою проблему до тех пор, пока анорексия не стала очевидной. Тогда знаменитость снялась в скандальной рекламной кампании Оливеро Тоскани «Нет анорексии». «Я пряталась слишком долго. Теперь я хочу показать себя, чтобы помочь другим выбраться из ловушки», — заявила Каро в интервью итальянскому Fanity Fair. Однако врачам не удалось спасти Изабель, она умерла в возрасте 28 лет.

Принцесса Диана

https://www.instagram.com/p/Bj6nCL3nQ9O/?hl=ru&taken-by=dianafrancesspencer

Ее красотой восхищались, а сама леди Диана комплексовала по поводу внешности. Ей не нравился большой нос, высокий рост, широкие плечи и телосложение в целом. Примерно за полгода до свадьбы будущий муж Чарльз пошутил, что у невесты недостаточно тонкая талия, и впечатлительная Диана начала худеть, заработав нервную булимию. За пять месяцев объемы талии с 74 сантиметров дошли до 59. В течение следующих нескольких лет принцесса справлялась со стрессами опасным способом — переедая и избавляясь от съеденной пищи. Впоследствии она признавалась, что виной тому были постоянные ссоры с мужем, в итоге она победила расстройство под контролем психологов и диетологов.

Николь Шерзингер

https://www.instagram.com/p/BDq8x9tIbCE/?hl=ru&taken-by=nicolescherzinger

Певица и звезда стендапа в интервью Cosmopolitan в августе 2017 года рассказала о том, что булимия украла десять лет ее жизни. Знаменитость критиковала себя с раннего детства, в 14 лет она начала бегать по ночам, чтобы похудеть. «Булимия — как тюремное заключение. Болезнь забрала мое счастье и уверенность», — говорит Николь. Долгое время ей было стыдно говорить о расстройстве, но потом она решила, что может кому-то помочь своей историей. Однажды знаменитость упала в обморок прямо в гримерке после концерта, ее обнаружил менеджер. Тогда же Николь решилась признаться близким в том, что с ней происходит, и с их помощью начать новую жизнь. Поборов болезнь, Николь стала увереннее, а физическую форму предпочитает поддерживать в спортзале.

Келли Осборн

https://www.instagram.com/p/BO7ytQ6hY9l/?hl=ru&taken-by=kellyosbourne

Келли говорила, что фастфуд — лучшее лекарство от стресса, пропагандировала бодипозитив и делала полноту своей особенностью. Позднее актриса и певица призналась, что просто ненавидела свое тело, плакала ночами и продолжала заедать проблемы большим количеством еды, от которой потом избавлялась при помощи рвоты. Когда Келли решила участвовать в проекте «Танцы со звездами», хореограф Луис ванн Амстел рассказал ей о принципах правильного питания. Он убедил Келли, что нужно просто отказаться от самых вредных продуктов и не забывать о спорте. Келли заняла в проекте третье место и продолжила вести здоровый образ жизни. В результате она сбросила 20 килограммов и продолжает следовать советам Луиса. «Я поняла, — сказала актриса, — что идеалов не существует. Я могу быть только собой и никем больше. Я не идеальна. Я допускаю ошибки. Мое тело несовершенно, но я люблю его», — говорит Келли.