Здоровье
7 диетических продуктов, которые не так уж полезны или вовсе вредны
© Element5 Digital/Unsplash
В стремлении к здоровому образу жизни мы стараемся выбирать полезные продукты и искать альтернативу вредным угощениям. Разбираемся, в какой момент есть риск сделать ошибку.

Фруктовые смузи

Есть такая поговорка: «Ешь фрукты, пей овощи». Ее смысл в том, что во фруктах много сахара, поэтому резонно есть их целиком — так за счет клетчатки его усваивание происходит медленнее. А значит, уровень сахара в крови не подскакивает, не запускается процесс отложения жира (именно это происходит, когда вы пьете фруктовые соки и смузи). А вот есть овощи в таком количестве, чтобы получать из них все полезное, достаточно тяжело (попробуйте прожевать 100 граммов шпината — большой пакет). При этом сахара в них почти не содержится, поэтому их удобно потреблять в виде фрешей и смузи. Здоровый компромисс, при котором смузи все еще остается вкусным, но при этом полезным и не слишком сладким, — микс из фруктов и овощей. В качестве примера: свекла с яблоком, банан со шпинатом, груша с сельдереем.

© Shutterstock

Белый рис 

«Посидеть на рисе» имеет смысл, если такую диету прописал вам врач — при проблемах с почками или ЖКТ: рис выводит соли, гипоаллергенен и не раздражает слизистую. А вот ради похудения есть его нет смысла: в белом рисе много питательного крахмала, он быстро переваривается и дает чувство сытости ненадолго. Альтернатива — цельнозерновой рис. Его дольше готовить, и к его вкусовым качествам нужно привыкнуть, но он относится к категории сложных углеводов с высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов. 

Зерновые батончики

А вот тут как раз под видом сложных углеводов нам продают кучу сахара. Как правило, именно различные сиропы и другие виды сладостей являются связующей и улучшающей вкус субстанцией в таких батончиках. Кроме того, в них часто присутствует приличный процент жира — и не полезного растительного, а более дешевых в производстве трансжиров. Если хотите иметь в качестве перекусов полезный зерновой батончик, лучше приготовить его самим

© Shutterstock

Овощные чипсы

Кажется, что чипсы из свеклы, пастернака и моркови — здоровая альтернатива картофельным. В конце концов, это же полезные овощи! Но все не так. Во-первых, тут сохраняются все те же минусы, что есть у картофельных чипсов: зверское количество жира и соли, а также канцерогенное вещество акриламид (образуется при быстром нагревании крахмалистых продуктов). Во-вторых, за счет термической обработки и долгого хранения практически сводятся на нет все полезные качества овощей. 

Сухофрукты

Бесспорно, сухофрукты полезнее, чем обычные конфеты: в них есть необходимые организму витамины и микроэлементы. Поэтому если вы съедаете пару кусочков кураги с чаем — беспокоиться не о чем. Другой вопрос, что в сухофруктах, так же как и в конфетах, много сахара (в виде фруктозы, которая еще быстрее усваивается организмом и резко повышает уровень сахара в крови), поэтому есть их в большом количестве вредно для здоровья.

© Shutterstock

Попкорн

Часто упоминается как здоровая альтернатива чипсам: можно так же похрустеть, при этом вреда от воздушной кукурузы нет, жира минимум, соль по вкусу. Но все это относится только к тому попкорну, который вы сами приготовили дома в кастрюле или духовке из зерен и на хорошем растительном масле. Заготовленный попкорн для микроволновки отчаянно вреден. В первую очередь за счет большого количества трансжиров и химии. Например, в промышленный попкорн часто добавляют диацетил, который дает запах сливочного масла и сметаны. Американская Ассоциация производителей экстрактов и ароматизаторов рекомендовала уменьшить содержание диацетила в продуктах питания, так как доказано, что пары, образующиеся при его нагревании, вызывают болезни легких. В Европе и России диацетил разрешен, однако Европейское агентство по безопасности продуктов питания внесло его в список пищевых добавок, которые будут дополнительно изучены на предмет безопасности.

Сироп агавы

Многие приверженцы ЗОЖ и диетического питания тратят огромные деньги на то, чтобы заменить сахар сиропом агавы. Все дело в рекламе. Согласно ей агава полезнее, потому что ее гликемический индекс (показывает уровень сахара в крови после усвоения продукта) ниже, чем у разных видов сахара и меда. В то же время сироп агавы содержит на 80–90% больше фруктозы, что при злоупотреблении может развить в организме резистентность к инсулину. Другими словами, тут, как и в случае с сухофруктами, нужна умеренность. Если вы добавляете ложечку сиропа агавы в порцию творога или каши — в этом нет ничего страшного. Но если вы заменяете банкой сиропа агавы стакан сахара в десерте, не стоит рассчитывать на его пользу. 

Яндекс. Директ