Стиль
Здоровье Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые
Стиль
Здоровье Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые
Здоровье

Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые

Фото: annie spratt/unsplash
Ученые продолжают исследовать связь между питанием и воспалительными процессами в организме. Есть мнение, что определенный вид питания помогает снизить их интенсивность и избавиться от симптомов таких болезней, как, например, ревматоидный артрит.

Исследования показали, что некоторые продукты снижают мелкие воспалительные процессы в организме. Это может быть особенно важно при болезнях, которые сопровождаются хроническими воспалениями. Кроме того, антивоспалительная диета может помочь иммунитету в сезон простуд, снижая вероятность развития бактериальной инфекции.

Вот продукты, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме.

Зеленый чай

Один из самых древних полезных напитков. Тысячелетиями использовался в Индии и Китае в качестве лечебного, в том числе противовоспалительного средства. Черный чай также полезен, но он производится из ферментированных листьев, которые при обработке теряют большинство целительных веществ. Зеленый (так же, как белый и желтый) чай заваривают из минимально обработанных листьев, поэтому он сохраняет в себе множество витаминов, полифенолов и антиоксидантов, которые борются с воспалениями.

Фото: alison marras/unsplash

Имбирь

Доказано, что корень имбиря (в сыром или сушеном виде) снижает воспалительные процессы в организме. Можно готовить приправу из свежего имбиря, есть его в маринованном виде, добавлять в горячие блюда или заваривать вместе с чаем. Кроме того, согласно исследованиям, имбирь помогает при артрите. 

Манго

Ряд исследований показал, что экстракты полифенолов манго снижают воспалительные процессы в кишечнике, молочных железах и легких. Сейчас ученые планируют разработать лекарство на основе манго, которое лечило бы хронические воспалительные процессы, способные привести к развитию онкологических заболеваний.

Яблоки

В яблоках (а также винограде, апельсинах и шпинате) содержится пара-кумаровая кислота, которая снижает воспалительную реакцию организма. Больше всего пара-кумаровой кислоты в локальных (не привезенных издалека) сырых яблоках.

Фото: annie spratt/unsplash

Шоколад

Горький шоколад (от 70 процентов какао в составе) также содержит множество флавоноидов и метилксантины, которые оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Так что теплый чай и пара кусочков шоколада при простуде — хорошая идея. Важно выбирать именно горький шоколад. В молочном или белом шоколаде, особенно дешевом, совсем немного целительных какао-масла и бобов, зато много сахара и других компонентов, которые могут усугубить воспаление. 

Цельный овес

Кашу из цельнозерновой овсянки (требует долгой варки) советуют включить в антивоспалительную диету из-за высокого содержания клетчатки и низкого гликемического индекса (это значит, что сахар в крови после такой каши поднимается медленно), что помогает избежать стресса для организма. Свежие или замороженные ягоды (малина, клюква, смородина со множеством антиоксидантов) в качестве дополнения — получается идеальное лечебное блюдо. 

Жирная рыба

Рыбий жир — источник витамина D, который отвечает за множество восстановительных процессов в нашем организме. При его недостатке (практически у всех жителей наших широт) существенно страдают самочувствие и иммунная система, которой тяжелее противостоять воспалительным процессам.

Фото: rawpixel/Unsplash

Фасоль

Красная фасоль, как и множество других бобовых, содержит железо, цинк, калий и магний, которые отвечают за клеточный обмен, работу сердца, обновление состава крови, укрепление иммунитета. За счет слаженной работы всех этих систем уменьшается число воспалительных процессов в организме. Кроме того, высокое потребление калия снижает риск общей смертности на 20%. Также снижается риск инсульта, остеопороза и камней в почках.