Специальный
партнерский
проект
Здоровье Простой способ похудеть без отказа от любимой пищи
Здоровье
Простой способ похудеть без отказа от любимой пищи
Сжигание жира зависит от того, когда мы едим. К такому выводу пришли ученые в ходе 10-недельного эксперимента. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutritional Sciences, поздний завтрак и ранний ужин могут способствовать похудению.

В эксперименте приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 29 до 57 лет с различной массой тела и ИМТ 20-39. Первая группа придерживалась традиционного для себя питания, участники второй группы соблюдали 12-часовое голодание, для чего им пришлось завтракать в среднем на 90 минут позже и ужинать на 90 минут раньше. У подопытных регулярно проверяли состав крови и давление, чтобы исключить проблемы со здоровьем.

Через 10 недель ученые обнаружили, что участники второй группы сожгли в два раза больше жира, чем участники первой. Несмотря на отсутствие ограничений в еде, люди, придерживающиеся 12-часового голодания, признались, что в течение дня стали есть меньше из-за снижения аппетита. Кроме того, они отметили, что теперь им реже хочется снеков, особенно по вечерам.

Врачи и раньше говорили о пользе разумного голодания, например, когда раз в неделю можно устроить разгрузочный день, отказавшись на 24 часа от еды и оставив в рационе только воду, зеленый чай или кофе. Ранее доктора ссылались исключительно на то, что такая практика существует тысячелетиями. Теперь у этой теории может появиться научное доказательство.

При этом руководитель научной группы из института Суррея Джонатан Джонстон отметил, что режим с 12-часовым перерывом в еде подходит не всем людям. В ходе исследования участников второй группы опрашивали, удобен ли им их новый график питания и будут ли они придерживаться его в дальнейшем. 57 процентов ответили, что новый режим вызывает у них неудобство, потому что не вписывается в график их семейной и общественной жизни.

Для окончательных выводов одного исследования недостаточно, однако ученые намерены продолжить эксперимент. Помимо расширения доказательной базы, в их планах — проверить, возможен ли режим голодания, который бы не заставлял людей кардинально менять свой график жизни.