Стиль
Здоровье 7 вещей, которым стоит поучиться у детей, чтобы облегчить взрослую жизнь
Стиль
Здоровье 7 вещей, которым стоит поучиться у детей, чтобы облегчить взрослую жизнь
Здоровье

7 вещей, которым стоит поучиться у детей, чтобы облегчить взрослую жизнь

Фото: Westend61/Getty Images
Когда человек не проявляет должной серьезности, требует повышенного внимания или ест слишком много сладкого, ему говорят, что он ведет себя как ребенок. На самом деле в арсенале детей есть масса полезных навыков, которые стоит взять на вооружение.

Получать удовольствие от простых радостей

«Dream big!», «Мечтайте о большем!» — призывают нас тренеры личностного роста и знаменитости. Мы ставим перед собой великие цели, нередко забывая, что жизнь состоит не только из повышений по работе, путешествий в экзотические страны и впечатляющих достижений в творчестве или спорте. И постепенно привыкаем к тому, что счастливыми нас могут сделать только масштабные события. А высокий уровень стресса нередко заставляет искать потенциально опасные способы расслабиться и получить удовольствие — например, алкоголь.

Детям, конечно, тоже свойственно мечтать стать цирковым артистом и получить на день рождения пони. Но они гораздо лучше умеют радоваться мелочам: солнечному дню, мороженому в вафельном стаканчике, возможности погладить соседскую собаку или поваляться на траве, приезду в гости бабушки или поездке на море в обычный отель с системой «все включено». Все то же самое доступно и взрослым, и порой достаточно просто притормозить и осмотреться по сторонам, чтобы найти повод улыбнуться и поднять себе настроение.

Плакать, когда грустно

Ученые давно пришли к выводу, что слезы — это не только естественная реакция на эмоционально заряженные события. Когда мы плачем, снижается уровень кортизола — гормона стресса, а уровень окситоцина, наоборот, повышается: именно поэтому слезы помогают облегчить как душевную, так и физическую боль. Более того, они в том числе регулируют наши социальные связи: исследования показали, что, плача на глазах у какого-то человека, мы проявляем доверие, впускаем его или ее в ближайший круг общения.

Для ребенка слезы служат средством коммуникации с родителями и миром вокруг: пока он не умеет хорошо говорить, с помощью плача ему проще всего сообщить о дискомфорте. В то же время дети нередко успокаивают себя слезами и, поплакав над чем-нибудь, быстрее забывают о проблеме. Увы, чем старше мы становимся, тем чаще слышим от окружения, что плакать — неправильно. Взрослые стыдятся слез, так как считают их проявлением слабости, а в трудные моменты их пытаются привести в чувство фразой «Слезами горю не поможешь». Положим, плач действительно не повернет время вспять и не предотвратит трагедию. Но он обладает огромным терапевтическим эффектом, и разрешать себе плакать, когда хочется, означает проявлять заботу о себе.

Фото: Klaus Vedfelt/Getty Images

Уметь отдыхать, не виня себя за это

Усталость для детей — сигнал к тому, что пришло время отдохнуть: ребенок может уснуть там же, где играл, ел или смотрел мультфильмы. Конечно, ритм жизни взрослого человека подчиняется другим правилам. У нас обычно менее выражена потребность в дневном сне, а работа и обязательства перед другими задают рамки: мы не можем лечь спать, когда у нас назначена деловая встреча.

Вместе с тем людям, вне зависимости от возраста, свойственно время от времени уставать от напряженной деятельности. Да и запас энергии у всех разный: кто-то без проблем работает по пять часов подряд, а кому-то уже через два часа нужно взять передышку. Если вы чувствуете, что голова тяжелеет, а эффективность резко снижается, правильнее разрешить себе отдохнуть, чем тратить еще больше ресурсов на то, чтобы преодолеть усталость, сидя перед компьютером. Выйти на короткую прогулку, помедитировать или просто выпить в тишине чашку кофе. То же самое — с выходными и отпуском: груз ответственности перед родными заставляет нас испытывать угрызения совести из-за того, что мы отдыхаем, в то время как могли бы заработать больше денег для семейного бюджета. Но без отдыха невозможно набраться сил для будущих свершений, и дети прекрасно об этом знают.

Позволять близким заботиться о вас

Маленькие дети многого не умеют: приготовить себе еду, постирать вещи, купить лекарство или даже просто достать нужный предмет с верхней полки. Для них совершенно естественно, что справляться со всем этим им помогают родители или бабушка с дедушкой. Взрослый человек часто живет с мыслью, что он все должен делать сам, не прося ни у кого помощи. В противном случае получается, что он вроде как не справился со своей ролью, проявил, как и в случае со слезами, слабость.

В личной жизни, на работе, в быту происходит множество ситуаций, когда, делегируя какую-то задачу, мы быстрее добиваемся успеха, а приняв поддержку, лучше справляемся с трудными периодами. Как ребенок, не испытывая стыда, говорит «Мама, помоги мне помыть руки», так и вы можете сказать коллеге: «Мне нужен твой профессиональный совет». Попросить друга сходить с вами к врачу, если страшно идти в одиночестве. Не переносить простуду на ногах, а разрешить партнеру поить вас чаем с лимоном и укутывать в плед. Забота, проявленная близкими, часто не только облегчает жизнь вам, но и приносит удовольствие им самим.

Не стесняться своего тела

Человек не рождается с четкими представлениями, какое тело следует считать привлекательным, а какое — нет: худое или полное, с веснушками или без, покрытое ровным загаром или белизной напоминающее фарфор. Стандарты красоты навязывает нам общество, и, как показывает история искусства, они очень разнятся в зависимости от эпохи и части света. До тех пор пока ребенок не начал регулярно видеть обложки модных журналов или слышать дискуссии о «лишних» килограммах, он, как правило, не задумывается, что красивым в наши дни формально следует считать человека с идеальной кожей и низким ИМТ.

Что быть голым — неприлично, дети тоже узнают от взрослых. До определенного возраста они наслаждаются своей наготой, и этому, как и равнодушию к стереотипам, стоит у них поучиться. Если регулярно ходить по дому без одежды, можно не только принять и полюбить свое тело, почувствовать себя более свободной и уверенной в себе, но и улучшить личную жизнь: контакт не со слоем ткани, а непосредственно с кожей человека способствует выработке все того же окситоцина, гормона привязанности. Также существуют исследования, согласно которым и спать лучше без одежды: температура тела слегка понижается, и сон становится крепче.

Фото: Westend61/Getty Images

При выборе друзей не концентрироваться на социальном статусе

Становясь взрослее, мы реже заводим друзей, и это вполне логично: годам к 25–30 у нас, как правило, уже есть более-менее четко сформировавшийся круг общения. Но время от времени из него кто-то неизбежно выпадает — частично или полностью: друг или подруга может уехать в другую страну, создать семью, открыть свое дело, требующее постоянного присутствия. Стремясь обрести новых знакомых, мы нередко ограничиваем себя привычной, хорошо изученной средой — например, коллегами или бывшими однокурсниками.

Ребенок находит друзей в любом месте: во дворе, в детском саду, в кафе, на пляже и даже в автобусе. При этом ему обычно совершенно неважно, сколько человеку лет, как он выглядит, на каком языке говорит и уж тем более — сколько зарабатывает. Увы, школьный социум довольно быстро учит детей видеть, у кого дорогой смартфон, а у кого не очень. Если, оказавшись в незнакомой компании, вы чувствуете интерес к какому-то человеку, но он явно принадлежит к другой социальной группе, не торопитесь отказываться от возможности пообщаться с ним. Приятных людей предостаточно и среди интеллигенции, и среди представителей рабочих профессий, и среди соотечественников, и среди иностранцев, и среди молодых, и среди старшего поколения. Они вполне могут стать надежными друзьями.

Если что-то дается тяжело, превратить это в игру

До того как появились планшеты, самым надежным способом отвлечь ребенка от скучной, долгой дороги было предложить ему посчитать проезжающие мимо автомобили красного, белого или какого-нибудь другого цвета. Игра для ребенка — это не просто инструмент постижения мира, способствующий адекватному, своевременному развитию функций тела и психики. Играя, дети, с одной стороны, успокаиваются и справляются с негативными эмоциями, а с другой — тренируются проявлять упорство, преодолевать препятствия, ставить эксперименты над реальностью.

Когда в следующий раз на работе вам нужно будет выполнить трудную, но не особенно интересную задачу, попробуйте представить, что это очередной «уровень» игры и вам необходимо пройти его, чтобы попасть на новый, более захватывающий. Вполне вероятно, что дело пойдет быстрее и легче, особенно если наградить себя после какой-нибудь приятной мелочью.

Есть и другое важное обстоятельство. Известно, что дети выбирают любимую мягкую игрушку и везде носят ее с собой, чтобы справиться с тревогой, которая возникает из-за отсутствия рядом мамы. Людям, которые боятся летать или, например, ходить к стоматологу, психологи советуют брать в салон самолета или кабинет врача приятную на ощупь вещь, которая ассоциируется с ощущением безопасности. Это может быть свитер мужа, подаренная бабушкой вязаная салфетка или плюшевый медведь, с которым вы часто играли в детстве.