Pink переехал на проект «РБК Стиль» и стал новым разделом «Здоровье»
Мода
Тренды-2020: что мы будем носить в следующем сезоне?
Хорошая новость в том, что многие из этих трендов нам знакомы. Вторая новость ровно та же: на первый взгляд, ничего нового. Но все дело в том, как и с чем вы носите привычные вещи.

Костюмы

Мы уже писали о брючных костюмах и, по всей видимости, напишем еще не раз. Приталенные жакеты с широкими лацканами и чуть расклешенными брюками, которые могли бы носить модники 70-х в Studio 54, элегантные сверх меры костюмы-тройки, объемные пиджаки с бермудами и очень короткими шортами — то, что еще недавно казалось символом офисного гардероба, сейчас с трудом пройдет строгий рабочий дресс-код. Как это адаптировать к повседневной жизни, мы еще расскажем, сейчас эти образы можно использовать для вдохновения — некоторые как нельзя лучше подойдут для новогодних вечеринок.

Платья и блузки с пышными рукавами

Рукава-фонарики и рукава «овечья ножка» популярны уже не первый сезон, поэтому есть отличная возможность найти платья, блузки и жакеты в тренде на январских распродажах. К тому же весной и летом носить их будет намного проще: если честно, вся эта пышность с трудом умещается под верхнюю одежду.

Белье

Комбинации, о которых мы уже писали, и бра снова и снова выходят из тени. Некоторые модели похожи на полноценные платья и топы, другие не очень и требуют некоторой решительности или дополнения в виде жакета поверх или футболки вниз. Еще один бельевой тренд — бюстгальтер с накинутым поверх и незастегнутым кардиганом или жакетом. Один из самых популярных комплектов уходящего года — кардиган и бра Khaite, надетые Кэти Холмс, — все еще можно считать руководством по созданию расслабленного и сексуального образа.

Кожа

Очень популярная в заканчивающемся сезоне кожа (искусственная и натуральная) в новом не теряет позиций, только меняет цвет. Вместо изумрудного, бордового и серого мы будем носить плащи, жакеты и юбки светло-зеленого, голубого, оранжевого, красного цветов. Ну и черные косухи никуда не исчезли, они отлично смотрятся с неоном, цветочными принтами и прочей флорой.

Неон

Пастель и неон возвращаются практически каждую весну, но неон бодрее, ярче и заметнее. Неон обожает Кристофер Кейн и считает все остальные цвета скучными. В весенней коллекции он вернулся к одному из знаковых для него материалов — кружеву неоновых оттенков. Яркие платья, как будто раскрашенные маркером, были и у Valentino, Marni, Balenciaga. И конечно, аксессуары. Это, как всегда, самый безопасный способ ввести яркий и непривычный цвет в свою жизнь.

Сумки

Первый тренд — большие мягкие сумки из текстиля или кожи. Тон здесь, конечно, задает Дэниэл Ли — дизайнер, за полтора года превративший Bottega Veneta из достопочтенного, но не слишком актуального бренда в имя, которое у всех на устах. Клатчи The Pouch (уже получившие прозвище «пельмень» — это ли не показатель популярности?) раскупались с неимоверной скоростью. Сам Дэниэл получил четыре важные награды British Fashion Awards («Дизайнер года», «Бренд года», «Лучший дизайнер женской одежды» и «Лучший дизайн аксессуаров»). Неудивительно, что модели, похожие на его стеганые и плетеные сумки, появились на разных показах. Второй тренд — микросумки. На этот раз в виде подвесок. Эксперименты с тем, что может поместиться в крошечную сумку Jacquemus, уже проводились, теперь ждем аналогичных с участием моделей Celine, Versace, Fendi, Acne, Valentino и других.

Обувь

Квадратная форма носа была настолько заклеймена позором в нулевых, что до сих пор вот уже который сезон выглядит свежо. Сапоги, туфли и босоножки с острыми или чуть сглаженными уголками не собираются выходить из моды. Такое чувство, что тренд, который выглядел как шутка, продолжает набирать обороты: дизайнеры Bottega Veneta, Balenciaga, Celine, Givenchy, Stella McCartney не дадут соврать. Но это, конечно, не единственный вариант. Босоножки на платформе, аккуратные туфли «Мэри Джейн» с перемычкой, спортивные сандалии — все это по-прежнему актуально. Как и главный хит, достойный отдельного упоминания…

Кроссовки

Большие модные дома давно включили кроссовки и кеды в свои постоянные коллекции, сотрудничают со спортивными марками и не думают останавливаться. Джонатан Андерсон уже несколько сезонов перепридумывает классические кеды Converse, Стелла Маккартни давно сотрудничает с adidas, дизайнер София Вебстер делает для Puma кроссовки для принцесс. Список можно продолжать бесконечно, тем более что недавно стало известно о довольно внушительном пополнении. Уже упоминавшийся adidas объединяется с Prada, а Nike — c Dior. Так что шутки про «не переобулась после физкультуры» можно считать окончательно вышедшими в тираж.

Природа

Коллекция весна-лето — 2020 уже упомянутого Кристофера Кейна называется Eco-Sexual. Эта надпись украшает сверкающее черное платье, а сама идея находит визуальное воплощение в одном из главных принтов — луговых цветах. Схожий принт есть у Стеллы Маккартни, а Сара Бёртон (Alexander McQueen) использовала рисунки цветов, находящихся под угрозой исчезновения, для создания кружева. В коллекциях Versace, Valentino, Marni, Giorgio Armani бушуют настоящие джунгли. Для полноты картины платья, в которых вы без труда спрячетесь среди пальм и лиан, можно дополнить соответствующими украшениями — плетеными из соломки колье с жемчугом и ракушками в ушах и на шее. Такие были у моделей на показе Marine Serre. Сам показ был посвящен климатическому апокалипсису, поэтому большое место в коллекции заняли черные платья, костюмы и плащи, напоминающие разводы нефти. Вообще черный снова стал заметной альтернативой всему на свете — хоть неону, хоть джунглям, хоть цветам.

Ручной труд

Идея высококвалифицированного ручного труда всегда культивировалась большими модными домами: Chanel, Hermes, Loewe и другими. Дизайнер Alexander McQueen Сара Бёртон подошла к вопросу с другой стороны. Для сезона весна-лето — 2020 она использовала лен, сплетенный и обработанный ирландскими ремесленниками, оставшееся от прошлых коллекций кружево, тюль и органзу. Для работы над рисунками она привлекла студентов колледжа Сент-Мартинс (и все они были указаны среди тех, кто работал над коллекцией). А вышивкой двух платьев по этим эскизам занимались сотрудники ателье, включая отдел кадров. И все они друг за другом вышли на поклон в конце показа! Совместный труд способен объединить людей, которые все больше отдаляются друг от друга. Да и вообще идея обработки и переработки смыслов, рисунков, материалов постоянно поднималась во время последних недель моды.

Повторное использование

Кажется, еще никогда вопросы экологии не стояли так остро, как в уходящем году. И кажется (чтобы не сглазить), мы еще не подходили так близко к тому, чтобы включить осознанное потребление, повторное использование и переработку в свою повседневную жизнь. Конечно, коллекции, выполненные из переработанного пластика, выходили и раньше. Но обычно речь шла о лимитированных сериях, и ради обладания парой кроссовок нужно было свернуть горы (не пластика, к сожалению). Сейчас вы почти без проблем найдете топ, олимпийку или легинсы, хотя бы частично состоящие из переработанного полиэстера. У adidas есть целая коллекция Parley Ocean Plastic. Правда, пока нужно точно знать, что вы ищете (в буквальном смысле: нужно вбивать в строку поиска «переработанный» или название коллекции). Но все-таки возможностей сделать выбор в пользу более экологичных материалов становится все больше. Уже на кассе в магазине Calzedonia предлагают купить не только пятую пару носков, чтобы получить скидку, но и колготки из линии Eco Line

70-е, 80-е и 90-е по-прежнему в моде, а значит, подходящие вещи можно найти в винтажных и комиссионных магазинах. Кроме того, сами дизайнеры используют в новых коллекциях архивные ткани. Рональд ван дер Кемп с момента основания своей собственной марки в 2014 году шьет из тканей и кожи, которые находит на складах и в мастерских. Каждая коллекция молодого модного бренда Marine Serre на 50% состоит из переработанных материалов. Примеров становится все больше.