Мода
10 исторических фильмов, которые получили «Оскар» за костюмы
© «Мария-Антуанетта», 2007
Подборка кино, которое интересно смотреть не только из-за сюжета. Несколько часов эстетического наслаждения гарантировано.

«Титаник», 1997

«Титаник» — один из рекордсменов по количеству премий «Оскар»: их 11, в том числе и за лучший дизайн костюмов. До съемок режиссер Джеймс Кэмерон поставил перед художницей Деборой Линн Скотт непростую задачу: костюмы должны точно передавать стиль эпохи 1910-х и быть устойчивыми к влаге, ведь большая часть съемок (даже массовки) велась в воде. Но все равно некоторые образы потребовали копий: например, лиловое платье Кейт Уинслет для финальной сцены было создано в 24 экземплярах, поскольку очень быстро теряло внешний вид в соленой воде.

«Гладиатор», 2000

Перед началом съемок режиссер Ридли Скотт дал костюмеру Джэнти Йэтс несколько советов: для создания образов массовки посмотреть картины художника сэра Лоуренса Альма-Тадемы (костюмы, как и шедевры, выполнили в пастельных тонах), а для главных героев — творчество французского художника эпохи Возрождения Жоржа де Ла Тура (образы должны были быть точно такими же: насыщенных оттенков, с элементами позолоты). К тому же, как признается Джэнти, любимым словом Скотта во время съемок было «обшарпанный»: оно должно было подходить к наряду любого героя. В интервью Джэнти рассказывает, что «Гладиатор» — самый сложный фильм в ее карьере, ведь для некоторых сцен ей нужно было одеть сразу 3500 человек, и это притом, что только доспехов у одного Рассела Кроу было 10 копий!

«Мулен Руж!», 2001

Над костюмами для фильма работали 80 человек, создавших в общей сложности более 300 нарядов. Самые эффектные — для финального танца (одно платье весит более 10 кг). Главой отдела костюмеров была жена режиссера База Лурмана — Кэтрин Мартин. Именно она привлекла для работы над украшениями для Николь Кидман ювелира Стефано Кантури. За четыре месяца он разработал для главной героини бриллиантовое колье «Сатин» общим весом 137 карат. Оно стало самым дорогим украшением за всю историю кинематографа на тот момент — его стоимость оценивалась в $1 млн.

«Мария-Антуанетта», 2006

Режиссер фильма София Коппола намеренно не стала углубляться в исторические детали, ей важнее было передать эмоциональность Марии-Антуанетты. Тут-то и помогли костюмы. Для съемок Коппола привлекла Милену Канонеро. Известный костюмер хоть и сделала костюмы в стиле эпохи рококо, но выбрала более современные, «дерзкие» силуэты и декор. А на пастельную гамму, по ее признанию, ее и вовсе вдохновили пирожные Ladurée. Всего для фильма было создано около 400 костюмов, только для главной героини Кирстен Данст — порядка 70. Над обувью же работал Маноло Бланик: он ориентировался на реальные туфли французского двора и самой Антуанетты и разработал более 100 пар.

«Золотой век», 2007

Именно после этого фильма художницу по костюмам Александру Бирн называют специалистом в историческом периоде Англии XVI века. Ведь чтобы воссоздать огромный гардероб Елизаветы, которая не появлялась в одном платье дважды, Александре пришлось сотни часов провести в архивах и музеях. Каждый образ продуман до мельчайших деталей: почти все вещи расшиты золотыми нитями и стразами — чтобы продемонстрировать власть и силу королевы.

«Молодая Виктория», 2009

Над костюмами к «Молодой Виктории» работала Сэнди Пауэлл. Всего для главной героини в исполнении Эмили Блант она создала 15 нарядов. Из них три реплики настоящих платьев королевы: траурное, коронационное и свадебное. Самым сложным в производстве было последнее: настоящая схема кружева для свадебного платья Виктории была уничтожена сразу после торжества, поэтому Сэнди пришлось фантазировать, как оно могло бы выглядеть. Всего на подготовку костюмов ушло полгода, причем часть нарядов доделывалась в процессе съемок. В итоге платья, созданные Пауэлл, были застрахованы на 10 000 британских фунтов каждое.

«Артист», 2011

«Артист» снят в необычном для сегодняшнего дня жанре — черно-белого немого кино. Поэтому передать атмосферу ярких нарядов 1920-х было в два раза сложнее. С задачей справился Марк Бриджес. Для главных героев он собрал по целому гардеробу: вещи были реконструированы из тех, что он нашел на складе Western Costume Company, аксессуары взяты из собственной коллекции Бриджеса, а обувь воспроизведена по воспоминаниям о той, что носила бабушка костюмера.

«Анна Каренина», 2012

Это далеко не первая экранизация «Анны Карениной», и режиссеру Джо Райту хотелось превзойти предыдущие фильмы в красоте кадров. Поэтому костюмером картины стала опытная Жаклин Дюрран. Чтобы перенести нас в атмосферу конца XIX века, Жаклин ориентировалась на коллекции 1950-х годов, в том числе Balenciaga и Dior, объясняя это тем, что в 1950-е годы многие дизайнеры вдохновлялись кроем вековой давности. В итоге только для Киры Найтли было создано 16 роскошных платьев, а бордовое Orla Kiely даже стало экспонатом лондонского музея Виктории и Альберта.

«Великий Гэтсби», 2013

«Великий Гэтсби» База Лурмана — это скорее современная интерпретация 1920-х, чем точное воссоздание той эпохи. Вот и для работы над костюмами художница Кэтрин Мартин привлекла два современных модных бренда. Над женскими образами она работала вместе с Prada. Миучча Прада лично участвовала в создании луков: вместе с Кэтрин они отобрали 40 платьев из архивов Prada и Miu Miu и специально перешили их для картины. За мужские костюмы (в том числе и для самого Гэтсби) отвечали Brooks Brothers, о которых в своих романах часто упоминал сам Фицджеральд.

«Призрачная нить», 2017

Картина рассказывает о модельере Рейнольдсе Вудкоке, которого не существовало в действительности, но в выдуманном режиссером Полом Томасом Андерсоном Лондоне 1950-х он был знаменит. Поэтому костюмы в этом фильме были очень важны. За их создание взялся Марк Бриджес, которому пришлось изучить архивы дизайнеров-прототипов главного героя: Кристобаля Баленсиаги, первого кутюрье США Чарльза Джеймса и Харди Эмиса, одевавшего королевскую семью. Как результат — более 50 уникальных костюмов и признание Бриджеса, что это самая трудоемкая работа за всю его карьеру. Самым обсуждаемым стало лавандовое платье, в котором появляется в кадре главная героиня Альма: для него нашли фламандское кружево XVII века.

Яндекс. Директ