Мода
Молодые постсоветские дизайнеры, которые одевают зарубежных звезд
© Gotham/Getty Images
На Западе состоялись не только Гоша Рубчинский и Ульяна Сергеенко. Интерес к дизайнерам — выходцам с постсоветского пространства только растет, а с ним и пул звездных клиентов этих брендов. Рассказываем, кто преуспел на этом поприще больше других.

Ksenia Schnaider

Кто носит: Дуа Липа, Белла Хадид, Соня Есьман

Мы уже рассказывали о том, как украинский бренд Ksenia Schnaider задал тренд на джинсы с имитацией надетых поверх них длинных шорт. Это не единственное достижение Ксении и Антона Шнайдер. Ребята перерабатывают винтажный деним, делая из него «шубы», брючные костюмы и пэчворк-куртки, а из найденных в секонд-хендах спортивных костюмов создают новые свитшоты и спортивные брюки. Бренд уже полюбился Белле Хадид, также ребята плотно сотрудничают с певицей Дуа Липой — вещи Ksenia Schnaider она носит и в обычной жизни, и в качестве сценических костюмов.

George Keburia

Кто носит: Джиджи Хадид, Кайли Дженнер, Леди Гага, Соланж Ноулз, Lorde

Грузинский дизайнер, который этим летом заставил всех сходить с ума по суперузким очкам, делает не только аксессуары, но и одежду. Кебурия любит экспериментировать с кроем и объемами — повседневной его одежду точно не назовешь, что и привлекло к нему внимание таких поп-звезд, как Леди Гага и Lorde. Те, кто не готов к таким смелым экспериментам, выбирают все же очки. Кстати, в новом сезоне Кебурия выпустит обновленную версию квадратной формы, которая обещает стать очередным хитом.

Ruslan Baginskiy

Кто носит: Мадонна, Белла Хадид, Пэрис Хилтон, Jessie J, Кьяра Ферраньи

История успеха украинского дизайнера Руслана Багинского похожа на сказку о Золушке. Полтора года назад его приятель, стилист Вадим Галаганов, запросил несколько шляп авторства Багинского для журнальной съемки Беллы Хадид. Модели так понравились аксессуары, что она опубликовала в своем Instagram фото в шляпе Ruslan Baginskiy, и после этого звездные клиенты посыпались на дизайнера как из рога изобилия. У Багинского нет профильного образования — все знания он получил, работая в одном из ателье своего родного Львова, — но это не помешало ему заполучить армию поклонниц, среди которых блогер-миллионник Кьяра Ферраньи, певица Jessie J и Пэрис Хилтон. Более того, для недавней съемки на обложку Vogue Italia Мадонна специально запросила несколько шляп Ruslan Baginskiy — по ее словам, это один из ее любимых брендов.

J.Kim

Кто носит: Lil Miquela, Дина Абдулазиз

Московский дизайнер корейского происхождения Женя Ким делает сложносочиненные вещи и вдохновляется элементами традиционного костюма Кореи и Узбекистана (ее детство прошло именно там). Несмотря на то что J.Kim можно назвать скорее нишевым брендом, талант Жени работать на стыке классической элегантности и авангарда привлек к ней внимание таких особ, как принцесса Дина аль-Джухани Абдулазиз. Кроме этого, с сумкой-пакетом J.Kim была замечена (и не единожды) виртуальный инфлюэнсер Lil Miquela — учитывая, как быстро набирает обороты ее популярность, такой жест можно считать настоящим признанием.

Situationist

Кто носит: Белла Хадид, Эрин Уоссон

Коллекции бренда Situationist — канонический пример того, как в сознании большинства выглядит грузинская мода: очень много черного и кожи, минимализм и сложный крой. Идеологи Situationist Ираклий Русазде и Давид Гиоргадзе запустили свою марку лишь три года назад, а настоящий успех пришел к ним после того, как Белла Хадид (да-да, опять она) появилась в вещах Situationist целых два раза за один день: первый — на примерке для Givenchy, второй — вечером, на ужине модного дома. Сами ребята говорят, что для них как молодого бренда это был очень важный момент, потому что сегодня именно такие инфлюэнсеры помогают продвигать начинающих дизайнеров.

Marianna Senchina

Кто носит: Рианна, Дуа Липа

Все, к чему прикасается Рианна, если и не превращается в золото, то как минимум обречено на коммерческий успех. Так было и в случае выпускницы миланского института моды Marangoni — украинского дизайнера Марианны Сенчиной. Певица и поп-икона выбрала платье из ее последней весенне-летней коллекции для мероприятия по случаю запуска своей косметической линии Fenty Beauty в Sephora в Мадриде. Романтичная эстетика Marianna Senchina также пришлась по душе Дуа Липе, которую нередко можно заметить в вещах бренда.

Outlaw

Кто носит: Усэйн Болт, Сара Джессика Паркер, Сита Абеллан

Одни из главных апологетов российской уличной моды когда-то прославились благодаря небольшой коллекции верхней одежды, а теперь с ними сотрудничают Puma и Гринпис. Ребята не стремятся добавить в свое портфолио как можно больше селебрити-клиентов, однако от славы, как говорится, не убежишь: Сара Джессика Паркер во время своего визита в Москву обзавелась минималистичным пальто бренда, легендарный бегун Усэйн Болт был замечен в шарфе из коллекции Puma x Outlaw Moscow, а модель и DJ Сита Абеллан — в очках, созданных совместно с московской маркой Fakoshima.

Tattoosweaters

Кто носит: Томми Кэш

Бренд родом из Киева был запущен в 2013 году. Для создания каждой коллекции к сотрудничеству приглашаются разные тату-художники, чьи работы переносятся на свитшоты, футболки, боди и платья. Основательница Анна Осмехина начинала с базовых моделей, но постепенно начала все смелее реализовывать свои дизайнерские амбиции: теперь в ее коллекциях можно найти и вечерние платья (конечно, украшенные «татуировками»), и деним, и верхнюю одежду. Неудивительно, что такая неконвенциональная эстетика привлекает похожих по духу селебрити-персонажей — например, эпатажного певца Томми Кэша.

Яндекс. Директ