Специальный
партнерский
проект
Мода Как покупать вещи с рук: через Facebook и «ВКонтакте», на «Авито» и eBay
Мода
Как покупать вещи с рук: через Facebook и «ВКонтакте», на «Авито» и eBay
Шопинг через группы в социальных сетях или на «Авито» становится все более серьезной альтернативой привычным магазинам, но вместе с тем имеет свои подводные камни. Рассказываем, о чем важно помнить перед покупкой и как не попасться на удочку мошенников.

Проверяйте продавца

Покупать вещи у сомнительных или малоизвестных продавцов — плохая затея, даже если предложение выглядит очень привлекательно. Если речь об объявлениях в группах социальных сетей, не поленитесь проверить профиль продавца: «заброшенные» аккаунты должны вас насторожить. В Facebook, например, есть отдельная группа Black List, куда пользователи пишут о недобросовестных продавцах и мошенниках. С eBay еще проще — здесь у каждого пользователя есть собственный рейтинг и отзывы других покупателей.

© пресс-служба ebay

Не доверяйте слишком низким ценам

Нет, оригинальная новая рубашка Burberry не может стоить 2000 рублей, как бы продавец ни уверял вас в обратном. Обычно при перепродаже цена на новую вещь составляет 50–70% от первоначальной стоимости, на подержанную — 30–50%. Подозрительно низкая цена на заведомо дорогие товары почти стопроцентно означает, что вам пытаются продать либо подделку, либо вещь с дефектом. 

Запрашивайте дополнительную информацию

Если сомневаетесь, что вещь вам подойдет по размеру или фасону, не стесняйтесь попросить продавца снять мерки или прислать фото вещи на человеке. Задавайте интересующие вопросы: правильно ли передан цвет на фото, тянется ли ткань, идут ли туфли размер в размер или маломерят. Да, не каждый продавец готов скрупулезно общаться с каждым покупателем, но зато вы оба не потратите время впустую, если при личной встрече окажется, что вещь выглядит совсем не так, как на снимках. Если не уверены в подлинности товара, попросите продавца прислать как можно больше дополнительных фотографий, на которых будет хорошо виден логотип, качество швов и внутренняя бирка.

© пресс-служба ebay

Внимательно читайте описание товара

Любой добросовестный продавец в описании своего товара честно укажет состояние вещи (новая/почти новая) и дефекты, если они есть. Так вы сможете заранее понять, подходит вам товар или нет. Если описание крайне скудное, смело задавайте наводящие вопросы продавцу и, опять же, попросите дополнительные фото. Например, о степени поношенности обуви можно догадаться по состоянию подошвы и заломам, при покупке трикотажа стоит обращать внимание на катышки и то, насколько растянуты ворот и манжеты, а неновое пальто «выдадут» потертости по краям рукавов.

Будьте внимательны с винтажем

Размеры — главная трудность при покупке винтажа, особенно онлайн. Дело в том, что за последние несколько десятков лет размерная сетка одежды и обуви изменилась: причин тому много, одна из них — с каждым поколением люди в среднем становятся чуть крупнее. То есть М образца 1960-х — это примерно современный S. Обувь тоже обычно маломерит минимум на полразмера. Поэтому ориентироваться в этом вопросе стоит не по ярлычкам, а исходя из конкретных параметров: обхват груди, талии и бедер, ширина от одного плечевого шва до другого, длина рукава и так далее. Или можно выбрать более простой путь — оставить идею винтажного онлайн-шопинга и вместо этого отправиться на какое-нибудь мероприятие вроде Vintage Marketplace (ближайший, кстати, пройдет 16 июня), где любую вещь можно потрогать и померить.

© facebook.com/vintagemarketplacemosco

Не спешите переводить деньги

С проверенными платформами вроде eBay или Etsy все понятно: они работают по принципу обычного онлайн-магазина, и у любого покупателя есть финансовая защищенность. С частными объявлениями в «продажных» группах или на «Авито» сложнее: здесь все строится на честном слове, и вероятность наткнуться на мошенников довольно высока. Мало кто согласится отправить товар в другой город или страну без предоплаты, но будьте осторожны: если продавец ведет себя подозрительно и не внушает доверия, от покупки лучше воздержаться.