Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте pink.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Специальный
партнерский
проект
Спецпроект 7 современных женщин-политиков с отличным стилем
Спецпроект
7 современных женщин-политиков с отличным стилем
От министра культуры Швеции до первой женщины-министра в истории Пакистана — рассказываем о семи героинях политической арены, которые могут затмить любую икону стиля.

Джуди Смит

https://www.instagram.com/p/Bbanv05n9dC/?tagged=judysmith

Бывший руководитель пресс-центра Джорджа Буша — старшего и антикризисный менеджер стала прототипом Оливии Поуп, главной героини сериала «Скандал». Любопытно, что со временем авторитет Поуп стал неожиданно велик для вымышленного персонажа: журналы вроде Vogue, Harper’s Bazaar и Glamour нарекали ее иконой стиля, а Time даже отметил, что выбор одежды героини влияет на реальные продажи в магазинах.

Это неудивительно: в жизни Джуди Смит действительно одевается так, что может легко стать примером для подражания. Чаще всего ее можно увидеть в идеально сидящих костюмах, но скучным ее гардероб точно не назовешь: Смит не боится смелых оттенков вроде нежно-лимонного, в пару к сдержанному серому костюму в полоску может надеть ярко-розовую рубашку, а для светских мероприятий выбирает минималистичные платья в духе Jil Sander.

Хума Абедин

https://www.instagram.com/p/BgZXum6n6a7/?tagged=humaabedin

Если вы хоть раз внимательно смотрели на случайные фотографии Хиллари Клинтон, наверняка могли заметить рядом с ней женщину, больше похожую на героиню стритстайл-съемки во время недели моды. Это Хума Абедин, одна из ближайших помощниц Клинтон, которая принимала активное участие в ее президентской кампании 2016 года.

Абедин не из тех, кто предпочитает оставаться в тени своего босса, выбирая сдержанные наряды, дабы не привлекать к себе внимания. Ее любовь к красивой одежде очевидна — Хуму редко можно увидеть в одном и том же образе дважды, а ее свадебное платье Oscar de la Renta вовсю обсуждалось на онлайн-страницах модного глянца. В ее гардеробе пальто Alexander McQueen уживаются с женственными платьями Asos, а нейтральной цветовой палитре она предпочитает эффектные принты а-ля Marni и яркие оттенки вроде насыщенно-синего и алого. Наряды Абедин для выходов в свет достойны отдельного внимания — вспомнить хотя бы потрясающее платье в пайетках Altuzarra, которое политическая активистка надела на бал Института костюма Met Gala в 2016 году.

Алис Кунке

https://www.instagram.com/p/BchqOvPjcY_/?taken-by=alicebahkuhnke

Instagram министра культуры и демократии Швеции местами напоминает аккаунт какого-нибудь fashion-блогера. Иногда выбор нарядов Алис Кунке может показаться даже слишком смелым, но это как раз и вызывает уважение: собственным примером она доказывает, что любовь к моде не отменяет серьезную политическую деятельность и не должна служить поводом для предвзятого отношения.

Провести церемонию открытия феминистического кинофестиваля в Стокгольме в кожаных легинсах и жакете на голое тело — почему нет. Вручать статуэтку «Грэммис», будучи одетой в оверсайз-рубашку, джинсовые кюлоты и колготки в сетку, — отличный выбор. В прошлом году Кунке и вовсе сорвала джекпот, придя на банкет в честь вручения Нобелевской премии в авангардном платье, полностью сделанном из бумаги (таким образом министр хотела обратить внимание на проблему таяния ледников).

В феврале Кунке произнесла торжественную речь на открытии Стокгольмской недели моды, подчеркнув, что она играет важную роль в развитии всех сфер культуры. Очевидно, об этом Алис знает не понаслышке.

Рания аль-Абдулла

https://www.instagram.com/p/BhuDBXiBMYW/?taken-by=queenrania

Королева Иордании — настоящая любимица всего модного сообщества и образец отличного вкуса. Издание The Telegraph назвало ее «самой стильной монаршей особой, за которой вы можете следить в Instagram», что более чем оправданно — каждый день почти четыре с половиной миллиона подписчиков следят за всегда безупречным гардеробом Рании.

Она с равным успехом носит как более привычные для дресс-кода своей страны наряды, напоминающие традиционное платье бурнус, так и абсолютно европеизированные комплекты. Ее образы зачастую выглядят так, будто королева собирается на какую-нибудь неделю моды: блузки сложного кроя с брюками на высокой талии, юбка миди с запахом плюс массивные ботильоны, жакет Prada с меховыми манжетами, куртка с баской в паре с джинсами, платья Dior и Valentino. При этом жертвой той самой моды Рания аль-Абдулла отнюдь не выглядит: она умело миксует маст-хэвы сезона с базовым гардеробом, а одежда служит ей в качестве лаконичного обрамления.

Хина Раббани Кхар

https://www.instagram.com/p/BZ22NfpFhf6/?tagged=hinarabbanikhar

Первая в истории Пакистана женщина, получившая должность министра иностранных дел, заслуживает бесконечного уважения одним этим фактом. Но что примечательно, при всей своей политической деятельности Хина Раббани Кхар оставляет в своей жизни место и для моды.

Ее привычная «униформа» — это различные вариации национального пакистанского костюма шальвар-камиз, состоящего из свободных брюк и длинной туники, плюс неизменная накидка на голову. При этом выбор цветовой палитры не ограничивается базовыми оттенками — министр предпочитает куда более эффектные тона вроде синего, лазурного, жемчужного, изумрудного и так далее.

Для Раббани Кхар такой выбор наряда — это, с одной стороны, дань традициям родной страны со строгим мусульманским укладом, но с другой — возможность заявить о себе как о сильной эмансипированной женщине. При относительно консервативных образах Раббани Кхар позволяет себе «оторваться» на аксессуарах: нитка крупного жемчуга на шее, очки Roberto Cavalli, туфли на высоких каблуках и неизменная сумка Birkin Hermes.

Иоанна Муха

https://www.instagram.com/p/BLBaKo-hOBz/?tagged=joannamucha

Если набрать в YouTube запрос Joanna Mucha, в первых рядах появится ссылка на видео с заголовком «Amazing leather high heels boots!» («Потрясающие кожаные сапоги на каблуке!»). Это отрывок из некоего польского ток-шоу, где на протяжении почти трехминутного ролика камера фокусируется на действительно очень крутой обуви гостьи студии Иоанны Мухи.

Муха — бывший министр спорта и туризма Чехии, и, изучая ее фотографии того периода (2011–2013 годы), можно решить, что работа в парламенте заставляла ее разрываться между любовью к моде и протокольным дресс-кодом. Министра можно с одинаковой периодичностью увидеть как в юбке-карандаше и белой рубашке (всегда со стильно поднятым воротником), так и в скучных брючных костюмах (которые она, правда, частенько носила в комплекте с водолазками).

Впрочем, несмотря на периодические модные неудачи, в чувстве стиля и умении одеваться Мухе не откажешь — одни сапоги, словно из коллекции Gucci образца 1990-х (золотого периода итальянского дома), чего стоят.

Мара Карфанья

https://www.instagram.com/p/BfoC4sKlyeG/?tagged=maracarfagna

Бывшая модель и телеведущая с 2008 по 2011 год была министром по вопросам равных возможностей, а сегодня продолжает оставаться членом палаты депутатов Италии. Несмотря на неоднозначное отношение местного электората к личности Мары Карфаньи (например, ей частенько припоминают съемки топлес для журнала Maxim), политик даже своим внешним видом дает публике понять, что подобные эпизоды остались в прошлом.

Ее образ несколько отличается от того, что многие привыкли подразумевать под «итальянским стилем»: ярким цветосочетаниям Мара предпочитает монохром, облегающим силуэтам — футболки прямого кроя и брюки-дудочки, а туфлям на каблуках — удобные балетки. Впрочем, гардероб депутата вовсе не ограничивается костюмами-двойками — для мероприятий и даже парламентских заседаний она порой выбирает довольно смелые наряды, которым позавидует иная фэшиониста.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.