Стиль
Вещи Одежда будущего: как современные технологии меняют моду
Стиль
Вещи Одежда будущего: как современные технологии меняют моду
Вещи

Одежда будущего: как современные технологии меняют моду

Одежда будущего: как современные технологии меняют моду
Одежда, созданная искусственным интеллектом, способная следить за вашим здоровьем или самостоятельно менять цвет, не плод воображения писателей-фантастов, а реальность. Рассказываем о пяти технологиях, которые в скором будущем изменят индустрию моды.

3D-печать

О применении 3D-печати в создании одежды говорят не первый год, но пока адаптируемых к жизни примеров не так много. Использование 3D-принтеров для разработки прототипов моделей одежды и аксессуаров — давно используемая в индустрии практика. Но если говорить о реальных предметах гардероба, то преуспевают здесь бренды, специализирующиеся на украшениях и мелких аксессуарах: например, Pipa + Bella, XYZ Bags, выпускающий футуристичные сумки, лондонское арт-сообщество Modla, на сайте которого можно купить забавные кепки, часовой бренд Panerai, представивший часы с напечатанным на 3D-принтере корпусом, и другие. Активнее других в этом направлении экспериментируют спортивные бренды: в конце 2018 года adidas планирует запустить в продажу долгожданную модель Futurecraft 4D, а буквально несколько дней назад китайская компания Peak Sport представила кроссовки с полностью напечатанной на 3D-принтере подошвой. Подобные разработки также ведут Nike, Reebok и Under Armour.

Что касается повседневной одежды, здесь больше всего преуспела, пожалуй, бостонская марка Ministry of Supply — в 2016 году она представила первый трикотажный пиджак, полностью напечатанный с помощью технологии 3D Robotic Knitting без единого шва. Русских дизайнеров, решающихся на подобные инициативы, не так много — первым был бренд Make Ya’Show, основанный Снежаной Гросс. Да и то созданные на 3D-принтере элементы служили лишь дополнительным декором, нежели основным материалом. В целом применение 3D-печати для создания полноценной одежды — довольно отдаленная перспектива: неизвестно, как скоро ученые смогут создать материалы, имитирующие текстиль или кожу и способные выдавать нечто, не напоминающее костюмы из научно-фантастических фильмов. Но исследования на этом поприще не прекращаются — нам же остается следить за развитием событий.

«Умная» одежда

Все мы помним самозашнуровывающиеся кроссовки из фильма «Назад в будущее» — в 2016 году Nike даже выпустил такую модель, правда, так и не запустил в массовое производство. Бренды все активнее работают над концепцией «умной» одежды, которая в будущем могла бы значительно облегчить нам жизнь. Например, бренд Levi’s совместно с Google придумал куртку, одним прикосновением к которой вы можете управлять своим смартфоном.

Итальянская марка Hi-Fun выпускает перчатки с выведенными на кончики указательного и большого пальцев динамиками и микрофоном. Компания Dress Cote продает шапки Hatsonic со встроенными наушниками — слушать музыку в такой куда удобнее, чем через обычный девайс. Швейцарцы Blacksocks предлагают носки, которые почти невозможно потерять (вам ведь тоже знакома эта проблема): в них есть специальные датчики, благодаря которым носки можно синхронизировать с iPhone и найти пропавший.

Бренд Arrow выпустил рубашку, которая в одно касание отправляет бизнес-контакты и данные профиля Linkedin владельца, а заодно может запустить на смартфоне любимый трек. В ассортименте Ralph Lauren есть рубашка PoloTech, которая помогает следить за здоровьем, отмечая частоту пульса, глубину и ровность дыхания и другие параметры.

Такую фишку, кстати, часто используют производители спортивной одежды вроде OMsignal и adidas. В 2017 году Samsung тоже представил свою версию «умных» вещей — костюм, который аккумулирует полученную от движений владельца энергию и выступает в качестве зарядного устройства для телефона. Пока в широкий обиход вошли в основном лишь «умные» часы и браслеты, но, как считает аналитическая компания Juniper Research, в ближайшие годы одежда, способная стать технологическим продолжением нас самих, будет самым быстрорастущим сегментом. Что ж, возможно, через несколько лет мы и правда разучимся самостоятельно завязывать шнурки.

«Умные» ткани

На самом деле так называемые «умные» ткани уже довольно давно вошли в массовый обиход. Так, итальянский бренд Geox одним из первых запатентовал технологию дышащей подошвы обуви, которая применяется абсолютно во всех моделях, а одна из последних разработок — особое покрытие Amphibiox, которое не дает промокнуть даже под проливным дождем. Со временем в этой сфере даже сложилось понятие биовосприимчивой одежды. Например, она способна менять цвет в зависимости от настроения владельца или сохранять комфортную температуру тела в любых погодных условиях — такой разработкой занимаются в сотрудничестве компании Gore и Bonbouton. Uniqlo — пионер сразу нескольких разработок синтетических тканей, приятных для тела.

Итальянская компания Grado Zero Espace создала ткань, на 38% состоящую из волокон кипариса, которая обладает антибактериальными, расслабляющими и дезодорирующими свойствами и защищена от плесени. Еще одна инновация Grado Zero Espace — материал Oricalco с эффектом памяти: сшитая из него вещь способна, например, самостоятельно укорачивать рукава при повышении внешней температуры. Wrangler и Guess несколько лет назад выпустили джинсы из особого денима, увлажняющего кожу. Наиболее перспективным использование «умных» тканей видится в контексте заботы о безопасности и здоровье. Например, российский дизайнер Людмила Норсоян одной из первых начала использовать в своих коллекциях материал поликолон для создания повседневных вещей, а также шерсть с наночастицами тефлона, которая защищает владельца от влаги и огня. А компания First Warning Systems работает над созданием бра, способного на ранней стадии распознавать рак груди.

Переработка отходов

В свете все ухудшающейся экологической обстановки в мире технология производства одежды из переработанных отходов становится все более актуальной. Венгерская компания SegraSegra, например, использует старые велосипедные камеры для создания курток и футболок из лайкры, имитирующей натуральную кожу. В 2016 году актриса Эмма Уотсон появилась на балу Института костюма Met Gala в платье Calvin Klein из переработанных пластиковых бутылок.

Британский дизайнер Кристофер Реберн регулярно использует в своих коллекциях переработанные материалы и отслужившую свое одежду. В 2015 году бренд G-Star RAW совместно с певцом Фарреллом Уильямсом представил коллекцию, в которую вошли вещи из денима с частичным использованием переработанного пластика, выловленного в Мировом океане. В том же году adidas, объединившись с организацией Parley for the Oceans, выпустил кроссовки, полностью созданные из переработанного океанического мусора.

Среди российских дизайнеров такую инициативу подхватила Вардуи Назарян: в своей коллекции весна-лето — 2018 она использовала ткани, представляющие собой переработанный пластик. Эти примеры — наглядное доказательство того, что одежда, созданная из непривычных материалов и условного мусора, все меньше напоминает студенческие работы молодых дизайнеров и в ближайшем будущем может стать обыденной практикой.

Искусственный интеллект

Специалисты видят большой потенциал использования нейросетей в создании одежды — ожидается, что эта технология станет весомым подспорьем для производителей, так как сможет самостоятельно подбирать фасоны тех или иных предметов гардероба под клиента. Так, компания Stitch Fix использует компьютерные системы для анализа предпочтений покупателей, что помогает предлагать идеальные комбинации цвета, горловины, рукавов и других параметров.

Онлайн-ретейлер Zalando, объединившись с Google, запустил проект Project Muze — нейронную сеть с потенциалом творческого обучения, способную самостоятельно проектировать модели одежды с учетом трендов. Подобную инициативу взял в оборот и первый российский бренд фем-белья Trusbox.ru — он предложил нейронной сети Trendmind создать несколько образцов трусов, из которых в продажу пойдут шесть самых удачных моделей. Стоить они будут по 1000 рублей за штуку.