Специальный
партнерский
проект
Мода Чему можно научиться у икон стиля из прошлого
Мода
Чему можно научиться у икон стиля из прошлого
Как Кэтрин Хепберн, Грейс Келли, Шаде, Миа Фэрроу и другие звезды прошлого создали свой стиль и что из их приемов может пригодиться нам сегодня.

На модных ресурсах можно встретить десятки подборок самых стильных женщин прошлого — для большинства из нас это просто набор красивых картинок, мало применимых к современным реалиям.

Однако если копнуть глубже, окажется, что из каждой такой серии можно почерпнуть нечто большее, чем просто примеры для копирования образов. Чтобы доказать это, мы выбрали семь актрис, певиц и муз XX века с по-настоящему выдающимся стилем и разобрались, какие любимые ими приемы можно адаптировать к своему гардеробу.

Шаде

© Paul Natkin / Contributor / Getty Images

Первое, что бросается в глаза при изучении фотографий певицы, — поразительная однородность ее гардероба. Шаде Аду действительно использовала довольно примитивный, на первый взгляд, набор стилистических приемов: минимализм, вещи в мужском стиле, эффектные, но не китчевые аксессуары. Однако именно такой подход помог ей сформировать собственный стиль, который неоднократно становился предметом копирования. Немаловажную роль сыграла, конечно, фактурная внешность певицы: смуглая кожа, крупные, но аккуратные черты лица и узнаваемый миндалевидный разрез глаз. Шаде всегда умело подчеркивала свои природные данные и делала одежду их гармоничным обрамлением.

Свитер JOLIE BY EDWARD SPIERS, 4500 рублей; брюки Mango, 1140 рублей; туфли Martiniano, 32 200 рублей; серьги Shashi, 2400 рублей.

Что использовать для себя. Подход певицы к выбору одежды напоминает популярное сейчас движение curated wardrobe, то есть тщательно отобранный гардероб; в нем нет ничего лишнего и не остается места вещам, которые бы просто прозябали в шкафу. Найдите собственную стилистическую базу — для Шаде, например, это были водолазки, рубашки свободного кроя, прямые джинсы или брюки, пиджаки с широкими плечами и неизменные серьги-кольца — и стройте свой образ вокруг нее. Именно так и складывается индивидуальный стиль — из вещей, которые вам действительно идут и которые ассоциируются с вами у окружающих.

Миа Фэрроу

© Bettmann / Contributor / Getty Images

После выхода триллера «Ребенок Розмари» актриса стала практически олицетворением образа женщины-тинейджера — все благодаря кукольным чертам лица, короткой стрижке (которой, кстати, Фэрроу, вопреки расхожему мнению, обзавелась задолго до съемок у Романа Полански) и нарядам, в которых она появилась на экране. Любопытно, что того же стиля в одежде Фэрроу придерживалась и в жизни: неизменные платья бэби-долл, туфли на небольшом каблуке с закругленным мыском, пальто А-силуэта, костюмы-двойки наподобие тех, что носила Жаклин Кеннеди, — в общем, все в лучших традициях моды 1960-х. Этот образ подходил Фэрроу как никому другому: на ее фигуре одинаково гармонично смотрелись как аккуратные мини-юбки, так и объемные платья без талии. С годами ее стиль трансформировался в более зрелый — она стала носить преимущественно брюки на высокой талии и жакеты в мужском стиле, грубые ботинки и объемные свитера.

Пальто Zara, 9999 рублей; платье Tara Jarmon, 4800 рублей; сумка Mango, 3100 рублей; платок Luxurydivas, 849 рублей; берет Mandco, 329 рублей; ботинки Clarks, 6200 рублей.

Что использовать для себя. Внимательно изучите свою фигуру и особенности внешности, найдите схожие типажи среди известных женщин или просто тех, чей стиль вам симпатичен, — так вы сможете понять, какой образ мог бы подойти вам больше всего. Не стоит гнаться за вещами, которые диссонируют не только с вашим внутренним самоощущением, но и внешней фактурой: отнюдь не каждый фасон, крой или цвет выгодно смотрится на любой фигуре. Стиль — это всегда пазл идеально сошедшихся элементов: от прически (вряд ли образ Фэрроу был бы столь же запоминающимся, если бы не стрижка, оттенявшая кукольные наряды) до особенностей походки.

Лулу де ла Фалез

© John Minihan / Stringer / Getty Images

Одна из любимых муз Ива Сен-Лорана обращала мало внимания на тренды — она задавала их сама и даже отчасти вдохновила друга-дизайнера на создание самой провокационной его коллекции 1971 года. Подход де ла Фалез к созданию своего образа был почти случайным: в ее гардеробе уживались находки с блошиных рынков и из парижских винтажных магазинов, вещи из демократичной линейки Saint Laurent Rive Gauche и этнические аксессуары. Ее фантазии хватало и на то, чтобы создавать аксессуары самостоятельно: некоторые из них даже появлялись в коллекциях Сен-Лорана. Стиль Лулу де ла Фалез можно описать одним-единственным словом — «эклектичный», но, даже меняя образы с ежедневной периодичностью, она все равно оставалась собой.

Жакет H&M, 4999 рублей; юбка Zara, 2599 рублей; рубашка Ganni, 5300 рублей; шарф Zimmermann, 4500 рублей; туфли L’Autre Chose, 9200 рублей.

Что использовать для себя. Не стоит бояться экспериментов: вещи, которые по всем законам логики кажутся абсолютно несочетаемыми, на поверку могут сложиться в удачный образ. Статус иконы де ла Фалез получила благодаря тому, что не ограничивала себя рамками условного хорошего вкуса, она просто носила то, что ей нравилось, дополняя образ неожиданными аксессуарами и комбинациями стилей, цветов и фактур. И еще: почаще обращайтесь к неочевидным шопинг-локациям вроде винтажных лавочек или онлайн-маркета Etsy — зачастую в них можно найти куда более интересные вещи, чем в обычных модных магазинах.

Бьянка Джаггер

© Ron Galella, Ltd. / Contributor / Getty Images

Если бы в толковом словаре напротив слова «роскошный» нужно было поставить чье-то фото, на этом месте точно оказалась бы Бьянка Джаггер. Она стала синонимом клубной жизни Нью-Йорка и моды 1970-х — благодаря своей дружбе с известными дизайнерами вроде Роя Халстона и любви к белым смокингам, платьям с откровенным декольте и пайеткам. Фишка Бьянки была в том, что даже самые невероятные вечерние наряды, шляпы с вуалью и боа она носила с абсолютной непринужденностью — тот случай, когда харизма способна добавить 100 очков любому образу.

Жакет Weili Zheng, 11 750 рублей; топ Intimissimi, 3499 рублей; брюки Lemiche, 9700 рублей; босоножки Stuart Weitzman, 23 200 рублей; брошь Adriana Orsini, 5300 рублей.

Что использовать для себя. Умение подавать себя — то, что отличает Бьянку Джаггер от многих икон стиля прошлого и настоящего. Воспитать подобное качество в себе сложно, но можно, и одежда — один из ключей на пути к успеху. Важно выбирать вещи, в которых вы чувствуете себя максимально комфортно, будь то джинсы и водолазка или алое платье в пол, усыпанное пайетками. Простое копирование увиденных где-то образов не лучший вариант, особенно если речь идет об ультрамодных трендах или сложных вечерних нарядах. ​

Кэтрин Хепберн

© Hulton Archive / Getty Images

Среди всех экранных образов голливудской дивы в историю вошли те, где она предстает на экране в брючных костюмах. И хотя обычно при разговоре о женщинах, эксплуатирующих мужской гардероб, первым делом на ум приходит Грета Гарбо, Кэтрин Хепберн такой стиль шел ничуть не меньше. Даже в строго маскулинных вещах она выглядела очень женственно, и тут стоит обратить внимание на детали. Хепберн (в отличие от той же Гарбо) всегда добавляла образу вальяжной расслабленности — рубашка расстегнута на пару верхних пуговиц, пиджак и брюки сидят свободно, но подчеркивают талию, обувь на небольшом, но элегантном каблуке.

Жакет Iris and Ink, 13 900 рублей; брюки Iris and Ink, 8700 рублей; ботинки Cos, 8900 рублей; рубашка Warehouse, 3300 рублей; платок Yoins, 470 рублей.

Что использовать для себя. Мужской стиль по-прежнему остается одним из самых актуальных модных направлений, но не стоит обращаться с ним слишком буквально. Если вы решили позаимствовать из гардероба бойфренда или мужа пиджак, носите его с брюками или джинсами расслабленного кроя и простой майкой, но не забывайте сделать акцент на талии и выбрать правильную обувь (классика жанра — лодочки или аккуратные ботильоны на каблуке).

Грейс Келли

© КАДР ИЗ ФИЛЬМА «Окно во двор»

Стиль Грейс Келли вряд ли можно считать модным откровением — тут скорее подойдет определение «классическая элегантность». Важно то, что такой образ идеально подходил внешним данным актрисы, ее тонким чертам лица и статной осанке. Она выбрала для себя универсальную формулу стиля, которой не изменяла на протяжении практически всей жизни: минимализм в выборе аксессуаров (из-за любви к одному из них — сумке Hermès — ее имя увековечено в fashion-истории), приверженность силуэтам в духе нью-лук и абсолютная женственность в каждой детали.

Топ Helmut Lang, 6400 рублей; юбка Etre Cecile, 8100 рублей; ремень Polo Ralph Lauren, 5500 рублей; туфли Marc Fisher, 9100 рублей; ожерелье Charter Club, 900 рублей.

Что использовать для себя. Грейс Келли с трудом можно назвать жертвой моды: она не раз говорила, что нечасто пополняет гардероб новыми вещами и предпочитает обходиться проверенными любимчиками. Если вам близок ультраженственный стиль, пусть даже он не значится в списках трендов сезона, не отказывайте себе в покупке очередного платья, подчеркивающего фигуру, или сумки классического фасона. По большому счету индивидуальный стиль рождается именно так: это набор вещей, которые нравятся лично вам, вне зависимости от причуд моды, дополняемых актуальными аксессуарами или предметами гардероба.

Марина Влади

© Bertrand Rindoff Petroff / Contributor / Getty Imsges

Одни вспоминают, что последняя жена Владимира Высоцкого никогда не была модницей, приводя в пример ее типичный гардероб: джинсы, рубашки, обувь на невысоком каблуке. Другие видят проявление стиля именно в этом — никакой нарочитой женственности, зато характерности хоть отбавляй. В контексте советской моды такой богемный образ действительно был непривычен: Влади много времени проводила в Европе, одевалась в местных магазинах и была своеобразным проводником западной моды. В некотором смысле она ломала массовые представления советских женщин о женственности и элегантности и своим примером показывала, что аккуратная укладка и тщательно отутюженное платье — это не единственная возможность выглядеть привлекательно.

Пальто Zara, 3999 рублей; платье GESTUZ, 7345 рублей;  сапоги
Sam Edelman, 5000 рублей; рюкзак MAHI Leather, 10 579 рублей.

Что использовать для себя. Уникальность современной моды в том, что при всем догмате трендов она наконец позволила женщинам одеваться так, как им нравится: в платье-футляр и туфли-лодочки на десятисантиметровом каблуке или поношенные джинсы и мужскую рубашку. Красота отныне заключается в глазах не смотрящего, а того, кто этот самый образ транслирует. За всей кажущейся безыскусностью гардероба Влади стоял важный посыл: женщина вовсе не обязана выглядеть так, чтобы отвечать каким-то стереотипам о привлекательности, а вправе сама делать выбор. Даже если он касается всего лишь ее стиля.