Стиль
Вещи 8 женщин-политиков в кино
Вещи

8 женщин-политиков в кино

Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА «Золотой век», 2007
Рассказываем о стиле в лучших фильмах-биографиях про женщин у власти.

Особенность биографических фильмов в том, что важно не только рассказать историю, но и достоверно показать, как выглядели и одевались главные герои, ведь зачастую стиль — одна из важных составляющих характера персонажа. Мы собрали восемь примеров отличной работы костюмеров над картинами о женщинах-политиках, а заодно выяснили, как и почему возникли знаковые образы этих героинь.

«Эвита», 1996

8 женщин-политиков в кино

Байопик об известной первой леди Аргентины стоит посмотреть хотя бы потому, что главную роль в нем исполняет Мадонна, которая даже совершенно неожиданно для всех получила «Золотой глобус».

Эва Дуарте де Перон была не просто женой кандидата в президенты, а затем и президента — она считалась полноценной фигурой в политической жизни страны (некоторые даже считали, что она хотела отодвинуть своего мужа на второй план) и со временем стала посредником между новоиспеченным президентом и народом. Несмотря на политическую и социальную деятельность, Эва Перон оставалась для Аргентины неоднозначным персонажем: многие, например, осуждали ее за любовь к дорогим нарядам и украшениям. После того как Перон занял пост президента, Эва стала одеваться в местных модных домах Paula Naletoff, Henriette и Bernarda, выбирая типичные для 1940-х жакеты с заостренными плечами, юбки-карандаши и шляпы с перьями.

После своего европейского турне 1947 года и знакомства с парижским кутюром Ева взяла на карандаш предложенный Кристианом Диором New Look — платья с узкой, затянутой корсетом талией и пышной юбкой. Впрочем, к началу 1950-х в образе Евы произошли серьезные перемены, не в последнюю очередь связанные с повышением ее политического статуса (в 1949-м она стала президентом женского крыла Перонистской партии): она все чаще появлялась на публике в строгих костюмах и лаконичных нарядах, сменила нарочито небрежную прическу на гладко зачесанные волосы, а кутюрные платья оставила для встреч со светскими дамами.

«Железная леди», 2011

8 женщин-политиков в кино

Известный fashion-фотограф Хельмут Ньютон как-то сказал, что из всех женщин ему больше всего хотелось бы поработать с Маргарет Тэтчер, потому что «чем больше власти было в ее руках, тем сексуально привлекательнее она становилась».

В фильме-биографии «Железная леди» роль этого неоднозначного для истории Великобритании политика сыграла Мерил Стрип — и сделала это с поразительной достоверностью. В середине фильма есть показательная сцена — участники Консервативной партии вместе с Тэтчер разбирают одно из ее недавних ТВ-выступлений, но предметом обсуждения становится не речь, а внешний образ политика. «Первое — избавиться от шляпки и от жемчуга. Строго говоря, лучше избавиться от всех шляп. По виду и манере речи вы — состоятельная жена консерватора, но их голоса у нас уже есть. У вас прекрасные волосы, но их стоит уложить так, чтобы придать вам больше весомости. Вы должны говорить и выглядеть как лидер, которым могли бы стать». От жемчуга Тэтчер, правда, так и не избавилась (бусы, подарок мужа, и вовсе стали одной из знаковых деталей ее стиля), а вот к остальным замечаниям прислушалась.

После выборов 1979 года, в результате которых Маргарет Тэтчер стала первым премьер-министром Великобритании, она не упускала возможности всем своим видом показать, кто в доме хозяин: часто носила костюмы цвета индиго (официальный цвет партии тори), пиджаки с подплечниками как олицетворение power woman и преимущественно сдержанную цветовую палитру (ничего общего с ее более смелыми образами 1970-х). Дошло до того, что советники «железной леди» настаивали, что ей нужно разбавить слишком строгий образ чем-то более женственным. Так в гардеробе Тэтчер появились многочисленные блузы с бантом на шее.

«Диана: история любви», 2013

8 женщин-политиков в кино

По части стиля принцесса Диана до сих пор считается самой выдающейся представительницей британской монаршей семьи (с ней часто сравнивают Кейт Миддлтон, и не в пользу последней). Она не боялась выходить за рамки протокольного дресс-кода и любила моду — чего стоят ее алое мини-платье Christian Lacroix, белое платье с внушительным декольте Versace или знаменитое платье-комбинация авторства Джона Гальяно.

Эволюция стиля Дианы — это эволюция ее внутреннего самоощущения и самооценки: от скромной воспитательницы детского сада до одной из самых заметных женщин в мире. Тем интереснее была задача для художника по костюмам Джулиана Дэя во время работы над фильмом «Диана: история любви» с Наоми Уоттс в главной роли. Костюмы для байопика Дэй создавал вместе с британским дизайнером Жаком Азагури — в гардеробе принцессы Дианы было несколько его нарядов. В целом итог выглядит впечатляющим: вместе им удалось даже повторить несколько культовых образов принцессы, включая ярко-голубое атласное платье на одно плечо, в котором та появилась на открытии Научно-исследовательского института сердца Виктора Чанга в 1996 году.

«Золотой век», 2007

8 женщин-политиков в кино

Историческая драма с поразительным визуальным рядом и отличными костюмами рассказывает историю жизни Елизаветы I. Созданные для фильма лауреатом «Оскара» и BAFTA Александрой Бирн образы с доскональной точностью воспроизводят все то, что носила сама королева: богато украшенные платья с высокими жабо или без них.

Елизавета I была той еще модницей и, как бы мы сказали сегодня, трендсеттером — на момент смерти в ее гардеробе насчитывалось более 3000 нарядов. По мере того как она обретала все большую власть, ее образы становились все более эффектными: юбки с французскими фижмами, как на портрете Маркуса Герартса — младшего, дорогие ткани вроде парчи, вышивка и жемчужные ожерелья как олицетворение ее прозвища «королевы-девы» (по мнению историков, неоправданного). Одни видят в этом параллель с образом power woman XX века, другие говорят, что Елизавета так любила дорогие платья, потому что не имела ничего подобного в юности.

«Королева», 2006

8 женщин-политиков в кино

Манера одеваться королевы Елизаветы II уже стала полноценным символом британской монаршей семьи, а заодно — темой для модных подборок в духе «Все оттенки нарядов королевы». Одна из особенностей ее образа — яркие пальто и костюмы от канареечно-желтого до насыщенно-фиолетового (почти всегда монохром). Кстати, в документальном фильме The Queen at 90 такая особенность объясняется уважением королевы к своим подданным — во время официальных приемов и визитов они всегда могут увидеть ее в толпе. Неизменные костюмы (аккуратный, чуть приталенный жакет и закрывающая колени юбка) появились в гардеробе Елизаветы в 1960-х, сменив пышные платья предыдущей эпохи, и со временем стали основой ее фирменного стиля.

В байопике «Королева» 2006 года главная героиня в исполнении Хелен Миррен появляется на экране по большей части в траурном черном: события картины разворачиваются сразу после смерти принцессы Дианы. Впрочем, одну важную деталь образа Елизаветы II художница по костюмам Консолата Бойл не упустила — речь, конечно, о повязанных на голову платках, за которые королеву ласково называют бабулей.

«Иоанна — женщина на папском престоле», 2009

8 женщин-политиков в кино

История о женщине, которая на протяжении двух лет пребывала на папском престоле, до сих пор отрицается Ватиканом, и остается неясным, считать ее правдой или вымыслом. Как бы то ни было, это не помешало режиссеру Зенке Вортманну исследовать тему в своем фильме 2009 года. По сюжету дочь обычного деревенского священника решает выдать себя за мужчину, сменив имя на Иоанн Англикус, становится советником папы римского Сергия, а после его смерти сама восходит на престол.

Как и следовало ожидать, костюмы в «Иоанне» ограничиваются историческими отсылками. В контексте становления персонажа они вполне очевидно раскрывают его историю: решив начать новую жизнь, Иоанна рвет на куски свое невзрачное платье и переодевается в рясу, чтобы стать похожей на послушников монастыря в Фульде, куда попадает обманом. Будучи назначенной на престол, папесса появляется в традиционных церемониальных одеждах, которые возносят (во всех смыслах слова) ее над прочими служителями Ватикана. И даже если все это просто легенда, посмотрев «Иоанну — женщину на папском престоле», очень хочется в нее верить.

«Леди», 2011

8 женщин-политиков в кино

Вдохновляющий байопик Люка Бессона об одной из самых выдающихся женщин — Аун Сан Су Чжи, дочери лидера движения за независимость Мьянмы, которая с достоинством продолжила и довела до финала дело своего отца. В фильме образ Аун Сан показан крайне точно — тонкая, хрупкая женщина с невероятной внутренней силой и стержнем. «Леди» не только рассказывает о ее судьбе и борьбе за свободу своего народа, но и дает понять, что по части стиля интерес представляют отнюдь не только западные женщины-политики.

Манера одеваться Аун Сан Су Чжи действительно заслуживает отдельного внимания: она всегда выглядит элегантно, но при этом использует элементы национального костюма, чтобы показать близость к народу. Скромность (служение стране на первом месте) — главная добродетель: вместо дорогих украшений — живые цветы в волосах и на шее, вместо модных туфель — простые сандалии. В 1990-е годы, когда деятельность Аун Сан Су Чжи была в самом разгаре, мьянманские женщины в качестве поддержки своей любимицы частенько заказывали похожие наряды у местных портных.

В 2010 году Су Чжи наконец была отпущена из-под домашнего ареста, на публике она появилась в блузе и юбке-тхамэйн палево-лавандового цвета, после чего часто выбирала разные оттенки фиолетового для официальных приемов — как олицетворение своей свободы.

Как у нас

8 женщин-политиков в кино

В российском кинематографе байопиков, посвященных женщинам-политикам, практически нет, если не считать сериалов «Екатерина» и «Великая», которые вышли на экраны с разницей в год, советского фильма 1983 года «Легенда о княгине Ольге» и еще пары работ. Возможно, все дело в преимущественно патриархальном векторе нашей истории: несмотря на множество выдающихся женщин, их заслуги не всегда удостаиваются должного внимания.

Одно из немногих исключений — сериал «Оптимисты» 2017 года, автором идеи и сценаристом которого стал бывший главный редактор GQ Михаил Идов. Сюжет рассказывает о дипломатах 1960-х годов, некой информативно-аналитической группе, которой руководит Рута Блаумане, бежавшая из США коммунистка. Это вымышленный персонаж — многие критики считают, что в Советском Союзе у руля крупной мидовской организации просто не могла стоять женщина.

Впрочем, над визуальным образом героини поработали основательно: художником по костюмам выступил Александр Осипов, который работал над фильмом «Стиляги». Оттуда же позаимствовали несколько костюмов, часть взяли из «Оттепели», часть привезли с костюмерных складов в Праге, где нашли аутентичных Yves Saint Laurent и Dior.

Стиль главной героини действительно выглядит слишком уж европейским: аккуратные и, очевидно, очень хорошо сшитые костюмы и тренчи, очки cat eyes, укладка в духе Грейс Келли. Но, учитывая историю жизни Руты Блаумане, можно предположить, что для нее не было проблемой достать любые модные наряды. В любом случае создателям «Оптимистов» удалось убедить зрителя в том, что, если бы подобный персонаж существовал на самом деле, выглядела бы отечественная «железная леди» именно так.