Красота
От Рианны до Гвинет Пэлтроу: главный тренд — многочисленный пирсинг ушей
© gwynethpaltrow/instagram
Множественные проколы в ушах — главный бьюти-тренд этого года. Все больше знаменитостей (вне зависимости от сферы деятельности) украшают себя серьгами. Pink разобрался, всем ли подходит такой пирсинг и как за ним правильно ухаживать.

Популярные виды пирсинга ушей

Двойной и тройной (бывает и больше) прокол мочки, пожалуй, самый простой и менее болезненный вид пирсинга, который позволяет носить сразу несколько сережек разного стиля. Впрочем, большинство звезд предпочитают смешивать не только гвоздики и кольца, но даже материалы, из которых сделаны украшения. Очень удобно, если вы часто теряете сережки и оставшиеся без пары украшения лежат без дела.

Прокол хрящика (или хеликс) — это еще один популярный тип пирсинга ушей. Кстати, прокалывают не только внешнюю часть, но и внутреннюю. Обычно этот вид прокола требует большего времени для заживления.

Индустриальный пирсинг — двойной прокол в верхней части хрящика. Между проколами устанавливают серьгу-штангу, которая пересекает всю ушную раковину.

Пирсинг козелка — один из самых болезненных видов прокола, который делается посередине расположенного по центру уха хрящика.

Также существует еще около десятка видов проколов различных частей уха. «Выбор зоны для пирсинга зависит от анатомии уха. Профессиональный мастер должен подбирать место для прокола в зависимости от конкретного случая, чтобы украшение не только выигрышно смотрелось, но и не приносило дискомфорта во время носки», — объясняет сооснователь ювелирного бренда для пирсинга Kim Jewelry Елизавета Фенькова.

Как делают прокол и как за ним ухаживать

Проколы делают иглой, предварительно продезинфицировав место будущего пирсинга. Большинство мастеров не советуют делать за один раз больше пяти проколов на одном ухе, поскольку чем их больше, тем сложнее соблюдать рекомендации по уходу за ними. Первую неделю новый пирсинг необходимо аккуратно обрабатывать несколько раз в день любым дезинфицирующим раствором без спирта. Также мастер должен выдать памятку по уходу за проколом, в которой обычно советуют не распаривать и не задевать прокол первое время. При таком способе пирсинг может заживать от двух недель до месяца.

Вот основные пункты из памяток по уходу за пирсингом:

  • Не спать на стороне прокола — лишняя травматизация во время сна вызывает дополнительный приток крови, что увеличивает болезненность и сроки заживления. Плюс в прокол может попасть грязь от трения о постельное белье, волосы, что может не только доставить дискомфорт, но и травмировать место прокола.
  • Не распаривать место прокола в душе, ванной, саунах — проколу для комфортного и безопасного заживления нужно подсушиваться, поскольку во влажных условия начинается активное размножение бактерий.
  • Не трогать и не крутить украшение — это еще один важный пункт, которым многие часто пренебрегают. Выделения и корочки, которые могут формироваться в процессе заживления, нормальны, и их не стоит трогать, как и вертеть украшение. Так вы можете травмировать всеми силами пытающийся затянуться канал.
  • Отложите занятия спортом и исключите алкоголь как минимум на 3–5 дней, а если есть возможность — лучше даже на неделю. Спорт и алкогольные напитки приводят к усилению образующегося сразу же после прокола отека, который для быстрого и безболезненного заживления увеличивать не стоит.

Про украшения

Обычно в российских пирсинг-студиях на место нового прокола ставят обычное украшение-пустышку — штангу из медицинского сплава. «Мастер пирсинга Тома Жданова, которая работает у нас на пирсинг-барах в «Августе», рекомендует использовать только украшения из имплантационного титана astm f136, — объясняет основатель бренда украшений и пирсинг-студии Avgvst Наташа Брянцева. — Все украшения из драгоценных металлов не рекомендуется использовать в свежих проколах. Есть вероятность (очень небольшая, но есть) аллергической реакции. Лучше походить пару месяцев с простой сережкой из титана, которая обеспечит быстрое заживление, а потом уже надевать любимые серьги August из серебра или золота».

Однако в США по причине давней популярности тренда на многочисленные проколы ушей давно существуют пирсинг-студии, где устанавливают красивые украшения сразу же после прокола. Дело в том, что эти сережки студии делают сами из специального металла, который не вызывает отторжение и позволяет носить яркие украшения сразу же. Производство таких украшений в Америке авторское — каждая из пирсинг-студий изготавливает украшения самостоятельно.

В российской пирсинг-индустрии это явление еще мало распространено по причине сложности локального производства украшений.

Яндекс. Директ