Красота
Волосы как в рекламе: 9 продуктов для густых волос
© Averie Woodard/Unsplash
Эти продукты содержат все питательные вещества, необходимые для здоровья и красоты волос. Попробуйте добавить их в свой рацион — и вскоре заметите позитивные сдвиги.

Яйца

Яичные желтки содержат биотин — вещество, необходимое для роста и укрепления волос. Он придает локонам блеск и пышность, а также помогает защитить их от преждевременной седины. Кроме того, в куриных яйцах много протеина, который служит главным строительным материалом для волос и эффективно восстанавливает их структуру. Содержащийся в яйцах «солнечный» витамин D стимулирует волосяные фолликулы и помогает бороться с выпадением волос, а витамин B12 укрепляет корни и делает локоны мягкими, послушными и эластичными. Яйца также богаты железом, без которого невозможна транспортировка кислорода к волосяным луковицам.

Греческий йогурт

Кератин, который формирует структуру волоса, — это фибриллярный белок. Именно поэтому продукты с высоким содержанием протеина так необходимы для красоты и здоровья волос. Греческий йогурт — один из лидеров по количеству белка. По сравнению с обычным йогуртом в греческом его вдвое больше. Съев всего 200–250 граммов этого продукта, вы получаете 15–20 граммов протеина. Кроме того, греческий йогурт богат кальцием и пробиотиками, которые помогают поддерживать здоровье волос. Его можно смешать с овсяными хлопьями, добавить в салат или использовать в качестве полезного десерта. Для лучшего эффекта добавьте в йогурт немного семян чиа.

Устрицы

Устрицы низкокалорийны и богаты белком, который ускоряет процесс обновления волос. Но главное преимущество этого морепродукта — высокое содержание цинка. Он нормализует работу сальных желез, стабилизирует структуру волос и положительно влияет на их рост. Чтобы увидеть результат, достаточно время от времени съедать две-три устрицы. Кроме того, цинк защищает локоны и кожу головы от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. И наоборот, дефицит цинка в организме ведет к выпадению волос, сухости и шелушению кожи. Недостаток этого антиоксиданта негативно влияет не только на волосяной покров головы: из-за его нехватки могут поредеть ресницы и брови.

Шпинат

Дефицит железа — одна из основных причин выпадения волос. Как и многие темно-зеленые листовые овощи, шпинат — отличный источник этого микроэлемента. Железо помогает клеткам крови переносить кислород к волосяным фолликулам, тем самым питая и укрепляя корни волос. Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. Кроме железа, в нем содержатся фолаты, бета-каротин, кальций, аскорбиновая кислота, витамины A и E. Они помогают поддерживать здоровье кожи головы и делают волосы мягкими и увлажненными. Используйте его в качестве гарнира или основы для салата.

Коричневый рис

Диеты с низким содержанием углеводов могут стать причиной выпадения волос. Если вы хотите сбросить вес и сохранить красивые локоны, отдайте предпочтение медленным углеводам. В отличие от простых углеводов, которые содержатся в сладком и выпечке, они ускоряют обмен веществ, формируют крепкие волосы и восстанавливают волосяной стержень. Сложными углеводами и полезными пищевыми волокнами богат коричневый рис. Кроме того, его оболочка содержит большое количество тиамина, который укрепляет волосяные фолликулы и препятствует выпадению волос. При его дефиците локоны становятся менее упругими, тускнеют, ломаются и медленнее растут.

Батат

Батат, или сладкий картофель, — хороший источник бета-каротина. При попадании в организм этот антиоксидант преобразуется в витамин А, который способствует росту и укреплению волос. Вместе с тем он регулирует функцию сальных желез, улучшает состояние корней и придает волосам сияющий вид. Из-за нехватки бета-каротина кожа головы начинает шелушиться, появляется перхоть. Чтобы сделать локоны сильнее и гуще, попробуйте запечь батат со шпинатом или приготовьте из него суп-пюре. Если в ближайшем супермаркете сладкий картофель не продается, его можно заменить другими оранжевыми фруктами и овощами. Например, обычной морковью, тыквой, дыней или манго.

Киви

Плоды киви богаты витаминами C и E, которые участвуют в формировании коллагена и эластина. Они придают локонам природный блеск, шелковистость, восстанавливают поврежденные стержни волос и стимулируют их рост. Кроме того, витамин E улучшает циркуляцию крови, увлажняет и питает кожу головы. Поэтому производители косметики по уходу за волосами часто добавляют его в шампуни, бальзамы, кондиционеры и лечебные маски. Вместе с тем киви стабилизирует обмен липидов в организме и регулирует пигментацию волос, тем самым предупреждая появление ранней седины. Однако людям с повышенной кислотностью желудочного сока лучше заменить его облепихой, курагой или миндалем.

Бразильский орех

Исследования британских ученых показали, что дефицит селена приводит к сокращению волосяного покрова. Этот антиоксидант помогает бороться со стрессом, контролирует гормональный баланс, участвует во многих обменных реакциях и транспортировке питательных веществ, необходимых для роста волос. Рекордсмен по содержанию селена — бразильский орех. Но будьте осторожны: чрезмерное увлечение селеносодержащими продуктами может вызвать обратный эффект. Врачи рекомендуют есть не более двух орешков в день. Например, их можно добавить в выпечку или салат. Перед употреблением ореха не забудьте снять оболочку — в ней содержатся вредные афлатоксины.

Лосось

Лосось — хороший источник незаменимых жирных кислот омега-3. Наш организм не может синтезировать эти органические соединения самостоятельно. Они защищают локоны от повреждений, делают их эластичными и сияющими. Благодаря своим противовоспалительным свойствам жирные кислоты омега-3 открывают волосяные фолликулы, что значительно ускоряет рост волос. Среди основных признаков их дефицита — сухость кожи головы и тусклость волос. Чтобы повысить уровень полезных жиров в организме, попробуйте приготовить на завтрак бутерброд из слабосоленого лосося, цельнозернового хлеба, творожного сыра и авокадо.

Яндекс. Директ