Красота
Мое дело: как быть с критикой тела, если она исходит от близких
© Пышка, 2018
Когда близкие или подружки с осуждением комментируют ваш вес или внешность, это всегда задевает. Даже если делается из лучших побуждений. Pink разбирается, как постоять за себя: игнорировать, проговорить или прекратить отношения.

Это не о вас

Даже если вы встали на путь бодипозитива, это не означает, что все вокруг автоматически и безоговорочно примут вашу позицию. Помните, что бестактные комментарии и непрошеные советы в первую очередь характеризуют говорящего и ничего не сообщают о вашей личности. За желанием критиковать окружающих могут скрываться недостаток эмпатии и хороших манер, внутренние комплексы и желание самоутверждаться за счет принижения других, ложные установки и предрассудки родом из детства или просто дурная привычка сболтнуть лишнее — но ничто из этого не имеет отношения именно к вам. Оградитесь этой мыслью как броней: люди часто не желают позволять другим то, что боятся позволить себе. Например, полюбить свое не соответствующее глянцевым стандартам тело или здоровый аппетит и любовь к разнообразной пище. 

© Пышка, 2018

Благими намерениями

Когда негативные комментарии на тему внешности исходят от родных людей, это особенно обидно, но чаще всего оказывается, что делают их и правда с наилучшими побуждениями. Иногда близкие так выражают заботу о вашем здоровье и благополучии, потому что не умеют сделать это по-другому. Особенно это касается старшего поколения — например, мама намекает, что вам стоит скинуть пару килограммов, «иначе замуж не возьмут», или бабушка вслух рассуждает, что вы слишком отощали и «на женщину не похожи». Такие высказывания могут ранить, даже если родственники не имеют в виду ничего плохого.

Тут при запасе жизненных сил и мудрости можно проявить терпение. Ваших родителей воспитывали в совсем других условиях и учили относиться к себе иначе, загоняя представления о своем теле в рамки патриархальной модели общества, и теперь это отражается на их манере общения с вами. А для бабушек и дедушек идея бодипозитива и вовсе может оказаться слишком радикальной, а нежелание худеть, чтобы нравиться мужчинам, — вызвать шок. Не стесняйтесь объяснять им свою позицию: что красота бывает разной и все тела прекрасны, что негативное отношение к собственному телу плохо влияет на самооценку и лишает уверенности в своих силах, которая нужна в том числе и для того, чтобы нормализовать свой вес. 

© Пышка, 2018

Держите оборону и вступайтесь за других

Защищайте себя и тех, кто боится за себя постоять. Не ввязывайтесь в перепалку, но дайте понять, что не собираетесь терпеть нарушение личных границ. Если свекровь спрашивает, не хотите ли вы похудеть, вы можете ответить «Я не хочу это с вами обсуждать» или «Спасибо за беспокойство, я сама занимаюсь вопросами своего здоровья». Не участвуйте в обсуждениях внешности других: если кто-то интересуется вашим мнением о формах сестры или подруги, сообщите, что это ее личное дело и вас оно не касается.

Иногда на хамские высказывания проще не реагировать, особенно если это комментарий от троюродной тети, которую вы видите раз в год. Если родственники в разгар застолья или чаепития комментируют ваш аппетит или фигуру, обратите внимание на прекрасную сервировку стола и блюда на нем: «Ой, согласитесь, вот все такое вкусное, не знаю с чего начать (или чем продолжить)! Спасибо за такой шикарный обед, мама/бабушка/Ирина Сергеевна, вы так для нас постарались!»

Во многих случаях хорошо работает тактика «молчание — золото»: выразительный прямой взгляд в глаза вместо резкого ответа. Так вы покажете, что услышали собеседника, но вступать в полемику не намерены, а затянувшаяся пауза в разговоре, скорее всего, заставит его устыдиться своих неуместных комментариев.

Если кто-то регулярно направляет подобные замечания в вашу сторону, задумайтесь, действительно ли вы нуждаетесь в отношениях, которые приносят вам одни расстройства. Не копите обиду молча — в конце концов она выплеснется в самый неподходящий момент. Без лишних эмоций и осуждения объясните, какой именно комментарий вас обидел, что вы почувствовали и какой манеры общения хотите в дальнейшем. «Когда я слышу от тебя такие слова, то чувствую, что тебя больше волнует мой внешний вид, чем то, как я на самом деле себя чувствую и что происходит в моей жизни. Пожалуйста, перестань говорить о моем теле в обидном для меня тоне. Давай лучше расскажу тебе, что интересного у меня на работе и куда я ходила в выходные».

© Пышка, 2018

Признайте свои чувства

Вам обидно и вы злитесь, когда близкие обсуждают или осуждают вашу внешность? Это абсолютно нормально. Раньше общественные нормы диктовали, что комментарии родных о внешности нужно принимать со смирением и «мотать на ус», ведь кто, если не они, честно расскажет вам всю суровую правду? Но сегодня это уже устаревший подход.

Вместо того чтобы задвинуть вглубь неприятный момент и проигрывать его в голове снова и снова, позвольте себе прочувствовать его до конца — как следует рассердитесь и расстройтесь. Отпустить негативные чувства легче, когда вы прожили их в полную силу. А подавление агрессии и обиды не приведет к хорошему результату. Поставьте ваши эмоциональные потребности выше вынужденной социализации — если не справляетесь с чувствами, уединитесь и поплачьте вдоволь, но не терпите обиду, поедая себя и глотая слезы молча.

В сложные моменты обратитесь к друзьям. Если вы кипите, напишите в мессенджер самому верному приятелю и выплесните негатив в буквы. Моральная поддержка — важный ресурс, и получить ее от той семьи, которую вы имели возможность себе выбрать, бесценно.

© Пышка, 2018

Откажитесь от общения

Если кто-то из близких считает своим долгом из раза в раз подводить вас к идее, что ваше тело нуждается в исправлении, и отказывается прекращать — объясните, что больше не желаете выслушивать осуждающий тон и вынуждены сократить общение. Прерывать токсичные отношения — нормально, даже если дело касается людей, которых вы любите. Это трудное решение, но иногда оно оказывается единственно возможным, чтобы сохранить рассудок и чувство собственного достоинства. Зачастую ненадолго отдалиться бывает достаточно, чтобы обидчики поняли, как сильно вас задевают их замечания.

Бывает, что с негативом в свой адрес сложно справиться самостоятельно, тогда стоит обратиться за психологической помощью. Когда кто-то из родителей годами изводит вас своими идеями о «правильном» весе и объемах, отделаться от этих установок не так просто, как хотелось бы. Профессиональный терапевт может подсказать, как в таких случаях прийти к душевному равновесию и нивелировать вторжение родных на вашу личную территорию.

© Пышка, 2018

Опыт — ценное приобретение в отсутствие других

Критика неизбежна, и переживать из-за нее — естественно, особенно если она исходит со стороны близких людей. Заранее настраивайтесь держать удар, если знаете, что вам предстоит встреча с любителями раздавать советы. Раз от раза укрепляя в этих столкновениях свой внутренний защитный барьер, вы научитесь не принимать близко к сердцу чужую бестактность, и ваше самообладание вырастет. Это не значит, что вы перестанете замечать обидные комментарии, но зато вы сможете использовать эти моменты, чтобы стать великодушнее и обзавестись умением выходить из сложных ситуаций с честью. Всегда помните, что важно не то, как выглядит ваше тело в глазах окружающих, а то, на что вы способны как личность. Своим примером вы вдохновите окружающих относиться к себе с любовью и концентрироваться на том, что им в себе нравится, а не пытаться соответствовать чьим-то ожиданиям. И сделаете мир чуть добрее.