Специальный
партнерский
проект
Красота Привет, ромашки: цветы для красоты и молодости кожи
Красота
Привет, ромашки: цветы для красоты и молодости кожи
© Ultra_Nancy/Pixabay
Многие известные косметические средства создаются на базе народных рецептов, основанных на полезных свойствах цветущих растений. Ищите их в составе кремов, лосьонов и скрабов.

Цветы могут украсить не только интерьер, их целебные свойства на протяжении веков используют в косметике и парфюмерии. Мы выбрали десять самых полезных цветов, которые наиболее часто встречаются в составе средств по уходу за кожей.

Во избежание аллергической реакции перед применением не забудьте протестировать косметические средства с растительными компонентами на небольшом участке кожи (например, на сгибе локтя) за сутки до полноценного использования.

Роза

Для одной капли масла нужно около двадцати свежих бутонов. В 2011 году в Японии были проведены исследования о влиянии эфирного масла розы на кожу. Мика Фукада, руководитель проекта и сотрудник подразделения интегральной физиологии медицинского факультета университета Тоттори, утверждает, что роза способствует сохранению влаги в коже, уменьшает последствия хронического стресса и восстанавливает барьерные функции. Свойства цветка применяют не только в косметологии, но и для ароматерапии. Этот аромат способствует позитивному настрою, избавляет от напряжения и вдохновляет.

Одуванчик

Соцветия одуванчика содержат витамины А, С, Е, В2 и РР, а также холин, соли железа, марганца, фосфора и кальция. Средства на основе цветка помогают улучшить цвет лица, отбелить кожу и избавить ее от веснушек и пигментных пятен. Помимо кремов и тоников, из свежих цветов одуванчика можно делать компрессы, спиртовые лосьоны и маски, замораживать отвар в ледяные кубики для протирания кожи лица.

Василек

Василек фигурировал еще в древнегреческих мифах, где его называли «цветком Кентавра». По легенде, именно этим цветком кентавр Хирон заживлял рану, оставшуюся от стрелы Геркулеса. Василек содержит калий, кальций, медь, магний и железо, а также антоцианы — природные антиоксиданты, которые локально борются с бактериями и устраняют воспалительные процессы. Косметические средства с васильком устраняют покраснения и сухость, сужают поры, тонизируют и помогают избавиться от темных кругов под глазами.

Жасмин

В жасмине содержатся муравьиная, салициловая и бензойная кислоты, каждая из которых устраняет воспаления. Масло жасмина — одно из самых дорогих эфиролей, а для килограмма экстракта перерабатывается тонна цветков. Его целительные свойства использовали еще в Древнем Китае, а современные косметологи добавляют жасмин в средства для возрастной кожи. Эфирное масло цветка повышает упругость кожи, освежает, разглаживает морщины, убирает воспаления, увлажняет и избавляет от шелушения.

Розмарин

Это вечнозеленое растение хорошо знакомо кулинарам. Оно относится к пряностям, обладает насыщенным ароматом и острым вкусом. Парфюмеры добавляют розмарин в ароматические композиции, а производители косметики — в средства для лифтинга. В цветках растения обнаружили белок НSP70, который помогает защитить кожу от вредных воздействий токсинов и свободных радикалов. Розмарин активно используют в ароматерапии, а исследования говорят о положительном влиянии запаха растения на концентрацию внимания и долгосрочную память.

Календула

В цветках календулы (ноготков) есть флавоноиды, которые нейтрализуют токсины, и кумарины, избавляющие от воспалений. Отвар цветов — отличное дезинфицирующее средство. Его добавляют в натуральную косметику для заживления микротрещин на коже, обеззараживания ссадин и порезов, профилактики угревой сыпи. Замороженные кубики отвара можно использовать в домашних условиях для тонизирования кожи.

Лаванда

Экстракт цветов лаванды успокаивает, тонизирует и регенерирует кожу благодаря антисептическим свойствам. Лаванда подходит для чувствительной кожи, а ее запах расслабляет ум и избавляет от тревожности. Эти свойства используют в парфюмерии и при создании детской косметики для мытья и увлажнения кожи, указывая в качестве дополнительных свойств продукта быстрое засыпание и здоровый крепкий сон.

Ромашка

Ромашка содержит салициловую, никотиновую и каприловую кислоты, а также каротин, гликозиды и алкалоиды, применяемые для сосудорасширяющего и анестетического эффекта. Дезинфицирующие свойства цветка используют в медицинских и косметологических целях. Ромашка подходит для любого типа кожи независимо от возраста и помогает избавиться от отеков. Эфирное масло ромашки эффективно в составе массажных масел от целлюлита, а отваром цветка ополаскивают волосы для придания блеска и устранения зуда кожи головы.

Гамамелис

Его также называют «ведьминым орехом» за то, что гамамелис поздно цветет, а плоды растения образуются только на следующий год летом. Экстракт гамамелиса отличается большим количеством органических кислот, содержит флавоноиды и танины (соединений сахаров и фенолов). Гамамелис помогает снять воспаление, оказывает антиоксидантное, антимикробное и сосудоукрепляющее действия. Себорегулирующие свойства цветка используют в лечении кожи головы, а входящий в состав растения холин — для повышения упругости и восстановления кожи.

Бузина

Цветы кустарника содержат витамин С, рутин, холин, эфирные масла. Аскорбиновая, хлорогеновая, кофейная и яблочная кислоты в составе цветков черной бузины играют роль антиоксидантов. Сапонины и флавоноиды используют в продуктах для укрепления и омоложения кожи. В косметических средствах для лица бузина помогает успокоить и тонизировать кожу, снять воспаления и отечность.