Специальный
партнерский
проект
Красота Пристегните ремни: бьюти-секреты стюардесс от первого лица
Красота
Пристегните ремни: бьюти-секреты стюардесс от первого лица
Pink узнал у бортпроводниц, как перелеты влияют на внешность и здоровье, какие стандарты макияжа диктуют авиакомпании, что помогает подготовиться к полету и почему не все косметические средства проходят испытания воздухом.

Инга Кавун

Бортпроводник бизнес-авиации. Победитель конкурса «Топ стюардесс России — 2016». Стаж работы: 11 лет (все в бизнес-авиации). Авиакомпания: TAG Aviation. География полетов: весь мир.

Проблемы со здоровьем кожи, волос и тела в начале работы 

«Когда я только начинала летать, больше всего страдали ноги. С непривычки они болели так, что спасали только охлаждающие гели и отдых после каждого рейса на спине с закинутыми на стену ногами. Это помогает улучшить кровоток. К счастью, постепенно, через год-полтора все прошло. Вторая проблема — сильная сухость кожи, в особенности лица и рук».

Бьюти-подготовка перед полетом

«Авиационная работа — это стресс для внешности. Причин много: постоянная разница во времени, перемена климата, разный состав воды в городах и порой резкие перепады температур. Поэтому самое главное для меня перед рейсом — хорошо и долго поспать.

Уход перед полетом не представляю себе без увлажняющих средств. Мой главный must have — двойная маска для очищения и питания кожи T’ai Chi Masque, Herborist (если не хватает времени, использую экспресс-маски для восстановления), увлажняющий крем для лица Creme Anti-Age Destressante от La Prairie, а в зимнее время — питательный, увлажняющая маска для волос Açaí, Deep Conditioning Masque и любой жирный крем для тела. Кстати, полгода назад отказалась от гелей для душа и теперь всегда покупаю мыло для интимной гигиены. Использую его для всего тела, так как у него более мягкий состав и Ph».

Косметика во время полета

«Мне повезло, поскольку в самолете, на котором я работаю последние девять лет, установлена специальная, очень дорогостоящая система кондиционирования воздуха. Поэтому во время полета кожа почти не сушится. Порой, наоборот, из-за активной работы на борту появляется небольшая испарина и кожа лица может поблескивать, поэтому иногда использую матирующие салфетки. Губы увлажняю блеском, а руки — кремом. Что я точно стараюсь делать всегда во время рейса, так это пить много воды без газа. Заметила, что тогда отечность после рейса не такая сильная».

О косметичке, которая берется в полет

«Вообще у меня их три, и все летают всегда со мной. Одна — со средствами по уходу за лицом, телом и шампунями. Вторая — большая косметичка с полным набором декоративной косметики. И третья — крошечная, в которой матирующая пудра, гигиеническая помада, блеск для губ и гель-антисептик для рук. Первая и вторая остаются в чемодане. А вот самая маленькая всегда в моей дамской сумке и находится рядом со мной в салоне».

Средства, без которых не проходит ни один полет

«Матирующая пудра Chanel, Mat Lumière. 10 лет назад открыла для себя лучшую пудру в мире и каждый раз надеюсь, что ее не снимут с производства, потому что она уже не так популярна и не везде бывает. Блеск для губ, сейчас любимый 3D Hydra Lipgloss Kiko. Крем для рук L’Occitane. Колготки Calzedonia, именно 8 DEN и именно в оттенке Tropical».

Про макияж на работе

«Требования к макияжу в нашей авиакомпании существуют, но они не такие четкие, как в линейной авиации. Все-таки работа на частном самолете предполагает, что прежде всего мне необходимо соответствовать стандартам, предъявляемым мне владельцем самолета и его семьей. К счастью, мне повезло, и я могу сама выбирать себе как летную форму, так и стиль дневного макияжа. 

Времени на его создание мне много не требуется — обычно это занимает не больше 15 минут. Обязательно использую увлажняющую тональную основу, а поверх матирующую пудру, консилер для области вокруг глаз, тени, карандаш, подводку, тушь, румяна, блеск для губ и в самом конце расставляю акценты на скулы и кончик носа хайлайтером. Хорошая растушевка внешнего угла стрелки — важный момент в моем макияже. Когда-то давно попробовала подводку в виде фломастера, и до сих пор это лучшее, по моему мнению, средство для создания стрелок.

Всегда пытаюсь избежать плотного, тяжелого макияжа, так как рабочий день выходит длительным, даже если рейс короткий. И к концу дня такой макияж будет выглядеть неопрятно. К тому же солнечный свет из иллюминаторов обнажает все детали на лице, поэтому, на мой взгляд, лучше не перебарщивать с мейкапом». 

Какие средства покупать в путешествии

«Израиль — средства на основе солей и грязи Мертвого моря, потому что там они недорогие и качественные. Англия — средства бренда REN, эффективная и высококачественная косметика. Австрия, Германия (магазины Douglas) — бренд ANNAYAKE, основанный изначально японскими учеными в области красоты. Это лучшие средства за всю мою жизнь. Открыла эту косметику случайно, очень давно в Париже, в маленьком магазине, недалеко от Лувра, но найти сейчас этот бренд крайне трудно. Швейцария — косметический бренд La Prairie, хотя не всегда выгодно покупать, учитывая курс. Италия — косметика Collistar и KIKO, это два итальянских бренда, цены на которые дешевле в разы именно в Италии».

Маша Школьная

Бортпроводник авиакомпании «Победа». Финалистка профессионального конкурса «Топ стюардесс — 2016». Стаж работы: шесть лет. География полетов: Россия и зарубежные страны.

Проблемы со здоровьем кожи, волос и тела в начале работы

«У меня никогда не было особых проблем с кожей, даже когда я стала стюардессой. А вот с волосами все гораздо печальнее. Я заметила, что мои волосы особенно плохо себя чувствуют после трансконтинентальных рейсов — перелетов через Атлантический океан».

Бьюти-подготовка перед полетом

«Первая и самая главная традиция — мыть голову до и обязательно после рейса! И прежде чем делать макияж, всегда наношу увлажняющий крем и использую бальзам для губ».

Косметика во время полета

«Лично я во время полета пользуюсь исключительно парфюмерным спреем, ​так как в замкнутом пространстве нежелательно пользоваться стойким парфюмом. Наношу Joy of Pink, Lacoste на шарфик».

О косметичке, которая берется в полет

«Это стандартный минимальный набор — тушь, румяна, пудра, тональный корректор, карандаш для бровей, тени, подводка для глаз, губная помада».

Средства, без которых не проходит ни один полет

«Это пилочка для ногтей, антисептик для рук, масло для кутикулы, капли для линз, прозрачный блеск для губ "3D-объем", Avon. Наношу его поверх губной помады и всегда получаю комплименты».

Про макияж на работе

«По стандартам авиакомпании "Победа" работникам женского пола необходимо нанесение классического дневного макияжа натуральных оттенков, без блеска и перламутра. Тональная основа для лица и пудра обязательны. Румяна должны сочетаться с оттенком губной помады. Тени для глаз необходимо использовать коричневого или бежевого цвета с матовой или сатиновой текстурой. Тушь должна быть черного или коричневого цвета. А накладные/наращенные/ламинированные ресницы не допускаются. Подводка для глаз не должна быть в виде широкой и/или длинной линии. Помада для губ должна иметь матовую или сатиновую текстуру. Допустимые цвета помад — розовый и красный.

Лично я не отдаю предпочтение какому-то определенному бренду, и в моей косметичке есть как люксовые марки, так и демократичные: тушь Maybelline, тональный крем Max Factor, губная помада Faberlic, подводка для глаз Bourjois, рассыпчатые румяна Oriflame, карандаш для бровей Revlon, палитра теней для глаз Lancôme, метеориты Guerlain».

Уход за кожей и волосами после полета

«После душа я наношу на все тело универсальный увлажняющий крем Eveline Cosmetics на основе козьего молока и натурального коллагена, он хорошо питает, снимает раздражение и покраснения. Для ухода за руками я предпочитаю использовать Nivea Creme, мне нравится его жирная питательная основа. Наношу медленными массажными движениями, затем надеваю резиновые перчатки, на них шерстяные варежки и хожу так не менее 10 минут! 

В нашей профессии есть такое выражение: "Стюардессу ноги кормят!" Поэтому уделяю ногам особое внимание. Давно открыла для себя дезодорирующий крем для ног Siberina на основе сибирских трав. Он очень быстро впитывается, не оставляет после себя жирных следов. Зато дает ощущение легкости и прохлады — именно то, чего так хочется после тяжелой полетной смены».

Какие средства покупать в путешествии

«Ничто не сравнится с тайскими косметическими средствами. Они все натуральные и недорогие. Каждый раз везу из Таиланда для себя и подруг аптечные глазные капли Eye Gene Drops, матирующие салфетки Beauty Quiks, коллагеновые патчи для кожи вокруг глаз Crystal Eyelid Patch».

Манана Квелиашвили

Бортпроводник бизнес-авиации. Место работы: Luxaviation Germany GmbH. Стаж работы: девять лет. География: весь мир.

Проблемы со здоровьем кожи, волос и тела в начале работы

«В начале работы я столкнулась с проблемой высыпаний на лице. Они появляются оттого, что самолет довольно пыльное место. Также были проблемы с расширенными порами, чрезмерной сухостью волос и кожи тела, особенно ног».

Бьюти-подготовка перед полетом

«Обязательно тщательно мою голову шампунем Joico для окрашенных волос или для блондинок, без сульфатов. Затем наношу маску для волос того же бренда Joico K-Paк или кондиционер для волос Joico Hydrator. Также использую масло для кончиков Joico или Silk от CHI.

Кроме того, всегда подготавливаю кожу перед полетом. Умываюсь средствами для чувствительной кожи. Очень люблю американский бренд Aveeno. Затем использую тоник этого бренда и наношу увлажняющий или питательный крем для лица. Особенно нравятся Neutrogena или Aveeno. Перед длительными перелетами всегда использую солнцезащитный крем для лица Aveeno. Далее наношу тональный крем и консилер и делаю макияж. В конце сбрызгиваю лицо виноградной водой Grape Water от Caudalie, чтобы зафиксировать макияж».

Косметика во время полета

«Всегда освежаю кожу термальной водой, а также не могу обойтись без бальзама для губ и крема для рук».

О косметичке, которая берется в полет

«В ней всегда лежат матирующие салфетки, термальная или розовая вода, пудра, бальзам для губ, крем для рук Skinfix и кокосовое масло на все случаи жизни. Из медицинских средств: увлажняющие капли для глаз, спрей для носа, мазь "Эваменол"».

Средства, без которых не проходит ни один полет

«Термальная вода La Roche-Posay или розовая вода Jurlique. Этот австралийский бренд — моя любовь! Случайно купила в магазине из-за оригинальной упаковки и влюбилась навсегда. Крем для рук американской марки Skinfix питает, смягчает и восстанавливает кожу рук лучше всех. Бальзам для губ La Mer или Blistex, оба превосходно восстанавливают потрескавшуюся кожу губ, разница только в цене. Матирующие салфетки MAC. Любимая пудра — Naked, Urban Decay».

Про макияж на работе

«По уставу моей компании макияж должен быть повседневным. Тушь для глаз обязательно, все остальное по желанию, так как это компания бизнес-авиации. Помада может быть любого классического цвета, допускается красный, но не черный, синий или другие неестественные оттенки. Иногда я делаю стрелки, использую тени. Но очень редко. В основном это очень простой и удобный макияж. Я использую консилер MAC, тональную основу этой же фирмы, пудру Naked, тушь для ресниц Dior, румяна MAC, иногда алую помаду MAC или Chanel Rouge Allure 104 Passion».

Уход за кожей и волосами после полета

«Уход такой же, как и перед полетом. Я регулярно хожу к косметологу. Обязательно делаю чистку лица и легкий пилинг. По прошествии определенного периода — биоревитализацию. Эта процедура убирает морщины, приводит кожу в тонус, избавляет от усталого вида, а самое главное — спасает кожу от обезвоживания. Также обязательно мою голову после перелета, чтобы убрать загрязнения. После душа наношу на кожу питательный крем или кокосовое масло».

Какие средства покупать в путешествии

«Америка — Aveeno, натуральная косметика, обязательно покупаю средства для умывания, у них очень крутая линия для любого типа кожи. Также кремы для лица, для глаз, тоники для лица и даже гель для душа! Марка подходит для чувствительной кожи. Крем для рук Skinfix продается только в Америке. Его надо попробовать, чтобы понять его незаменимость. Восстанавливает кожу рук мгновенно. Joico — известный американский бренд средств по уходу за волосами. Пользуюсь только этой маркой. И даже в России хожу в салон к мастеру, который работает на этой краске. Кроме этого в Америке покупаю натуральное кокосовое масло в магазине Whole Foods и витамины в CVS Pharmacy».